«А то серенький волчок…»: Что делать, если ребенок боится темноты


Проказники дети бегают, резвятся. Попробуй их удержать дома во время карантина. Они рано начинают самостоятельно ходить по улицам, добираться до школы. Некоторые не любят лишней опеки и стесняются, когда родители пасут их. Но вот проходит день. Сумерки покрывают улицы. В окошках жилых домов загорается электричество. Многие дети под вечер становятся грустными и боятся оставаться одни даже в комнате рядом. А все потому, что боятся темноты. Об этом сообщает «Ekeryday».

Страх темноты появляется у детей дошкольного возраста. Дети любознательны, пытаются во многом разобраться и додуматься сами. Пугающие персонажи со сказок, мультиков иногда на долго остаются в памяти ребенка и с наступлением темноты начинают оживать в их воображении, мерещатся в темной комнате, а иногда сняться. В этом случае не стоит смеяться над ребенком или ругать его. Ему нужно помочь: рассказать, как побороть страх, убедить, что это всего лишь воображение. Не стоит на ночь читать малышу страшные рассказы, лучше поиграть с ним в игры, которые заканчиваются оптимистической победой. Страх темноты с возрастом может не пройти. Здесь уже стоит обратиться за помощью к психологу.

Некоторые взрослые тоже боятся темноты. Фобия детства остается иногда на долгие годы и мешает нормальной жизнедеятельности. Поэтому крайне важно не пропускать это в детском возрасте. Replyua.net