Аграрии подают в суд на Кабмин из-за невыплат компенсации по утрате урожая — новости Украины, Продовольствие

Аграрии будут подавать в суд на Кабмин из-за невыплат компенсаций

Иллюстративное фото: pixabay.com

Убытки сельского хозяйства из-за засухи оценивается в более 15 млрд грн

Аграрии Одесской области будут подавать коллективный судебный иск на Кабинет министров из-за невыплат компенсаций за урожай. Об этом заявил Agropolit глава Одесской областной ассоциации работодателей Юга Украины Юрий Борщенко.

«Нам предоставили ответ, что на эти цели выделено 50 млн грн. Но ни один фермер в Одесской области эту помощь не получил», — заявил он.

Он сообщил, что фермерам так и не оказали помощь несмотря на то, что засуха, уничтожившая в урожай Одещины, была признана чрезвычайной ситуацией.

По словам Борщенко, фермерам необходимы деньги, чтобы погасить кредиты и оплатить аренду. Также аграрии надеются получить кредитные каникулы. 

Общие убытки украинских сельхозпроизводителей в 2020 году оцениваются более чем в 15 млрд гривен. 

  • Засуха убила до 80% посевов в Одесской области. По данным Минэкономики, у аграриев нет возможности выплатить арендную плату за паи, за счет которых живет большинство крестьян и обеспечить регион продовольствием. Поступления в местные бюджеты тоже существенно уменьшатся.
  • 12 августа Украинская зерновая ассоциация сократила прогноз по сравнению с июльским на 2 млн тонн — с 38,9 млн тонн до 36,4 млн тонн. В ассоциации объясняют это слишком сухой погодой, которая наблюдается последние несколько недель по всей Украине, что негативно влияет на вегетацию и урожайность кукурузы. 
  • 28 августа Зеленский призвал правительство срочно помочь аграриям, пострадавшим из-за засухи.