«Агрессивными не рождаются»: Психологи рассказали, как распознать и предотвратить жестокость в детях


Когда маленький ребенок, к примеру, возрастом около 2 лет, играя на детской площадке, неожиданно забирает у себе подобного игрушку, родители этому не удивляются: ему же тоже хочется, купим такую же. Игрушку возвращают хозяину, а своему на другой же день покупают такую же. И нет повода для беспокойства, если бы уже в тот же день ему не понадобилась вновь чья-то игрушка. И так изо дня в день. Желание отнять, обидеть другого. Психологи советуют обратить на это внимание. Об этом сообщает «24 канал».

Низкая самооценка, конфликты дома, импульсивность, плохие отношения с окружающими, плохой контроль над своими эмоциями могут привести к тому, что дети уже с раннего возраста пытаются обижать других. Чтобы вовремя распознать в ребенке привычки хулигана и правильно среагировать специалисты советуют обратить внимание на следующие приметы: отсутствие сострадания к окружающим, повторяющиеся проблемы с поведением, опыт гнева, насилия или издевательств, приспособление в социуме, тенденция унижать других людей. Не стоит сразу устраивать трагических сцен и делать выводы. Реакция родителей должна быть адекватной: откровенно поговорите с ребенком о том, что происходи, объясните ребенку, что его поведение может повредить не только жертве, но и всем окружающим, четко и настойчиво попросите ребенка прекратить насилие.

Чем раньше родители вмешаются в прекращение процесса насилия, тем лучше для всех. Закон бумеранга действует всегда и чем раньше его прекратить, тем лучше будет для всех. Ведь жестокие дети, повзрослев, обижают в последствии своих же родителей.