Американские ученые представили новый экологичный способ добычи нефти


Специалисты Хьюстонского университета в США заявили о том, что существует недорогая и экологически чистая наножидкость, которую можно применять для добычи даже самой тяжелой нефти. Как сообщает Replyua.net, ученые рассказали, что в структуре добычи нефтепродуктов тяжелая нефть составляет около 70% всех мировых запасов.

Однако ее необходимо добывать, чтобы обеспечивать все потребности государств. Однако даже самые современные технологии по добыче нефти наносят серьезный ущерб окружающей среде, именно тяжелая нефть считается самой опасной для экологии. По словам исследователей, им удалось разработать жидкость, которая помогает извлекать нефть из пласта при использовании трех механизмов. Ученые подчеркнули, что окружающая среда при таком способе добычи никак не пострадает.

Также специалисты подчеркнули, что использовали наножидкость для добычи исключительно тяжелой нефти, однако этот способ может быть вполне приемлемым и для производства легкого черного золота. Также наножидкость можно будет применять в бытовых целях, к примеру для очистки канализационных труб, забитых жиром и другими опасными отходами.