«Честность людей в Украине»: Сотрудники «Монобанка» провели крутой эксперимент


Не так давно в Украине был проведен социальный эксперимент на честность жителей Украины. Эксперимент заключался в проверке людей при нахождении чужого кошелька: забрали бы они деньги и кошелек или же добросовестно вернули все найденное хозяину?

Эксперимент был тщательно продуман сотрудниками «Монобанка». Были куплены 60 кошельков, их заполнили деньгами, банковскими картами с несуществующими пин-кодами и визитками, где был обозначен номер телефона вместе с именем, чтобы можно было связаться с владельцем. Также было интересно вернут ли все деньги или же отдадут только пустой кошелек, а также будет ли попытка снять деньги с карты. Для эксперимента было выбрано несколько городов Украины — Киев, Днепр, Харьков, Львов, Одесса. Также для самого начала испытания посетили благотворительный фестиваль ‘Кураж’.

На фестивале с помощью помощников было ‘потеряно’ 10 кошельков. Некоторые из них действительно возвращали, однако большинство сразу же относило найденные кошельки на столик информации. Некоторые потерянные экземпляры были возвращены без денег. Из этого сделали вывод, что в городах лучше избегать мест, где имеется охрана правопорядка, потому что люди, найдя кошелек, сразу относили пропажу бы на стойки информации или же к администрации. Например, торговые центры.

Для дальнейшего проведения эксперимента необходимы были помощники в других городах, они были найдены быстро, и им сразу же отправили кошельки. Но произошло удивительно происшествие — отправив 40 кошельков в другие города, помощники сообщали, что в некоторых из них не были найдены деньги. В итоге из всех отосланных образцов пустыми оказались 4 кошелька. То есть даже во время транспортировки могут потеряться деньги. Вскоре же потери были пополнены и началось основное действие. В Киеве кошельки были брошены на Крещатике, 2 на Майдане, возле арки дружбы народов, за стеклянным мостом, возле Андреевского спуска, у Софиевской площади. Плюс необходимо было оставить кошельки в туалете ресторана быстрого питания ‘Макдональдс’.

На всех визитках был написан один и тот же номер телефона, за которым дежурил человек. Когда звонил честный человек, дабы связаться с хозяином, ему говорили, что он попал на социальный эксперимент, оператор спрашивал о возрасте и образовании, а после отвечал, что нашедший может оставить кошелек себе. Удивительно, что буквально сразу же как были потеряны кошельки, начали звонить и говорить о пропаже. Бывало так, что человек быстро подбегал за кошельком, догонял хозяина и отдавал ему найденное.

Кто-то же медленно подходил, осматривался и поднимал кошелек. Предположения о том, какие будут итоги эксперимента, оглашались разные, кто-то верил в честность людей, кто-то считал, что около половины будет возвращено. Анализируя все полученные данные реальные итоги таковы — 15 кошельков вернули в изначальном их состоянии без потерь внутренностей. Два человека позвонили о возврате кошелька, но без денег. Остальные же не были возвращены. Это данные по городам.

Суммируя данные по городам вместе с фестивалем (всего 60 кошельков): 55% не вернули, 7% вернули пустой, 38% вернули. Больше всего вернули на ‘Кураже’ — 8, 5 кошельков вернули в Харькове, в Киеве и Днепре вернули 4, во Львове 3, а из Одессы не вернулся ни один кошелек. Из мужских туалетов вернули кошельки 60%, а из женских только 20%. В 50 кошельков лежало 50 гривен, а в 10 из них было 500 гривен. Из всех кошельков с 500 гривнами вернулся только 1. Из 33 кошельков, которые не вернули, было замечено 14 попыток снятия денег с карты.

Долларовый миллионер и сооснователь банка «Monobank» Олег Гороховский дал крутое интервью Big Money.