«Еще раз подтвердило нашу теорию»: ученые заявили об огромном айсберге, отколовшимся от Гренландии


На северо-востоке Гренландии откололся огромный айсберг от самого большого шельфового ледника Арктики. По информации Replyua.net со ссылкой на ВВС, площадь отколовшегося ледника достигала 110 квадратных километров. Ученые обнаружили этот айсберг, рассматривая спутники со снимка.

Они указали на то, что практически сразу айсберг раскололся на множество мелких частей. Ученые заявили, что это происшествие еще раз доказывает необратимые климатические изменения во всем мире. Они напомнили, что Гренландия является регионом, где процессы глобального потепления идут намного быстрее, чем в других уголках света. За последние несколько лет Гренландия потеряла огромную площадь ледников, а за четыре десятилетия температура воздуха в этом регионе повысилась на рекордные 3°. Самую высокую температуру в этом регионе специалисты фиксировали в прошлом и текущем годах.

Недавно были проведены масштабные исследования, и специалисты установили, что только в прошлом году ледяной щит Гренландии потерял более 530 миллионов тонн льда, что является абсолютным рекордом за всю историю наблюдений. Напомним, что ранее от ледника в западной Антарктиде также откололся огромный айсберг. В настоящее время он движется в сторону Атлантики.