«Это не было диалогом». Виктор Бабарико рассказал о встрече с Александром Лукашенко в СИЗО — новости Украины, Мир

«Это не было диалогом». Бабарико рассказал о встрече с Лукашенко в СИЗО

Виктор Бабарико (Фото: EPA-EFE/TATYANA ZENKOVICH)

По словам Бабарико, никаких договоренностей в ходе встречи политзаключенных оппозиционеров и Лукашенко не было достигнуто

Политзаключенный в Беларуси бизнесмен, который считался основным конкурентом Александра Лукашенко на президентских выборах, Виктор Бабарико заявил, что не считает встречу с Лукашенко в СИЗО КГБ диалогом. Об этом сообщает TUT.by.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечается, о своих впечатлениях от встречи с Лукашенко экс-претендент на пост президента рассказал адвокатам Александру Пыльченко, Наталье Мацкевич и Дмитрию Лаевскому.

Диалог, по мнению Бабарико, возможен, но при определенных условиях, первое из которых – освобождение участников встречи из заключения.

Политзаключенный заявил, что диалог подразумевает равенство участников с точки зрения их нахождения на свободе, в данном же случае этого не было — сам Бабарико и другие участники встречи находятся в СИЗО.

Кроме того, по словам Бабарико, диалог должен сопровождаться равным доступом его участников к информационному полю, что также невозможно для арестованных.

Также оппозиционер считает, что за столом переговоров должен быть гораздо более широкий круг представителей гражданского общества. Поэтому никаких договоренностей в ходе встречи не было достигнуто.

«Позиция Виктора Бабарико по политическим вопросам, несмотря на длительное заключение, не изменилась», – сказали защитники экс-банкира.

  • В конце мая 2020-го в РБ задержали оппозиционного блогера Сергея Тихановского: ему отказали в регистрации. После этого кандидатом зарегистрировалась его жена Светлана.  
  • 14 июля ЦИК Беларуси отказался регистрировать кандидатом в президенты банкира Бабарико: он считался главным конкурентом Лукашенко. Также отказано и Валерию Цепкало. Ранее против Бабарико открыли дело о неуплате налогов и легализации незаконно полученных доходов и арестовали. У Лукашенко заявили, что за Бабарико «стоят кукловоды из Газпрома». В стране прошли акции протеста, было более 250 задержанных.
  • 9 августа прошли выборы. ЦИК объявил, что победил Лукашенко (80,08%, у Тихановской – 10,09%). Оппозиция не признала его победу/ Тихановская отказалась от участия в акциях протеста и выехала в Литву под давлением властей. В стране началась революция.
  • 10 октября Лукашенко посетил Бабарико и других политзаключенных в СИЗО КГБ. Разговор длился четыре с половиной часа.