Хорошие кондиционеры для домов и квартир

Современный дом, квартиру, рабочее пространство трудно представить без надлежащей работы климатической техники, но можно купить кондиционер недорого, что создаст оптимальный микроклимат. Да, нельзя гарантировать, что в недорогих моделях будет большое количество режимов, функций, но столь широкие возможности требуются далеко не всегда.

Что нужно знать о покупке кондиционеров

Многие модели не обеспечивают приток свежих воздушных масс, но лишь следят за спецификой воздуха внутри помещения, поддерживая заданную температуру. Условно техника делится на несколько типов:

  • Моноблоки, то есть без внешнего блока. Их ставят в нишу, оконный проём
  • Есть мобильные модели, которые можно перенести из одного помещения в другое. Как правило, снабжены они миниатюрными колёсиками. При необходимости их можно погрузить в салон авто, перевезти на новое место
  • Стационарные большие модели, предусматривающие наличие внешнего блока, который устанавливают на фасаде здания

Специфика использования кондиционера

На многочисленные технико-эксплуатационные характеристики можно рассчитывать, если соблюдать правила обслуживания. Так, чистка кондиционеров должна стать обязательным условием. Если в помещении нет возможности инсталлировать стационарную модель (например, люди проживают в съемной квартире или на даче в ограниченный период времени), то здесь вариант только один — мобильные модели или моноблоки. Однако модели, которые устанавливают непосредственно в оконную нишу, уже утрачивают популярность, поскольку часто пользователи отдают предпочтение стеклопакетам, и наличие таких кондиционеров нужно учитывать заблаговременно, что подходит далеко не всем.

Почему люди выбирают мобильные модели

Мобильные модели хороши там, где установка кондиционеров по всем правилам просто невозможна. Но и здесь есть нюансы выбора. Мобильные аналоги работают по такому же принципу действия и обращаться с ними надо аккуратно. Все конструктивные составляющие элементы находятся в едином блоке.

Нужно учесть площадь, количество человек. Габариты техники тоже имеют значение, как и правильность установки. Не рекомендуется ставить мобильные модели слишком близко к стене. Расстояние между стеной и техникой должно быть не менее 30 см, чтобы обеспечить удобный забор воздуха.

Установка, правильный уход

Не менее важную роль играет установка кондиционеров. Не допускается проводить всё самостоятельно, поскольку требуется спецоборудование, опыт, снижение рисков повреждения стен, нарушения работы электропроводки. Нужно исключить риск наличия скрытой проводки в месте инсталляции, а также риск повреждения отопления. Специалисты выбирают параметры с помощью уровня и непосредственно крепят блок, обеспечивая должную фиксацию. Мастера проделывают отверстия для прокладки трассы, закрепляют кронштейны с внешней стороны на фасаде. Это ещё один аргумент в пользу обращения к специалистам. По окончании манипуляций проверяется работоспособность техники, отсутствие сторонних звуков, низкий уровень шума.

Можно ли купить кондиционер недорого и не пожалеть

Да, удастся кондиционер купить недорого, но если отдавать предпочтение бюджетному сегменту от ведущих брендов. Производители предлагают в том числе и инверторные модели. Их особенности:

  • Возможность плавной регулировки мощности.
  • Конструктивно предусмотрен инвертор, частотный преобразователь.
  • Минимальной уровень шума есть именно у инверторных моделей.
  • Гарантирована энергоэффективность, возможность работать как на охлаждение, так и на обогрев.
  • Не требуется частая чистка кондиционеров, но нужно соблюдать стандарты при монтаже, эксплуатации, регулярно проводить осмотр техники.

Создание благоприятного микроклимата

Если выбрать действительно хорошую модель и установить по всем правилам, то это создаст благоприятный микроклимат, что положительным образом скажется на физическом и психологическом самочувствии человека. Учитывается и специфика расположения помещения. Например, если окна выходят на солнечную сторону, то в комнатах будет жарче, чем там, где окна не подвергаются интенсивному солнечному воздействию.

Соответственно, в первом случае рекомендуется выбирать более мощную климатическую технику. По общим правилам, 100 Вт мощности техники равняется одному квадратному метру. В соответствии с этим правилом легко рассчитать оптимальную мощность для обработки всего пространства.

Кондиционер не роскошь, а необходимость

Возможно, кто-то помнит времена, когда в 90-ых годах первые модели начали активно поступать на отечественный рынок. И тогда это считалось престижным, модным и дорогим удовольствием. Но сегодня покупка и установка кондиционера — насущная необходимость ввиду многих причин, в том числе и значительного ухудшения экологической ситуации, загрязнения воздуха, изменения климата, скачков температуры в течение одного сезона. Сказывается и несовершенство жилых, нежилых домов, где людям приходится проводить большую часть своего времени. Обычные бетонные коробки, монолитные блоки домов становятся настоящей пыткой для людей в аномальную жару. И в таком случае установка кондиционеров просто жизненно необходима.

Каким моделям стоит отдавать предпочтение

Стоит отдавать предпочтение моделям с лёгким управлением, понятным на интуитивном уровне. Например, кто-то предпочитает панель механического типа, в которой легко настроить заданный режим: умеренный вентилятор с мощным охлаждением или умеренный вентилятор со средней степенью охлаждения. Это один из самых простых вариантов. Многие модели подразумевают сложные механизмы, а также наличие пульта дистанционного управления.

Дополнительная комплектация электроникой позволяет задавать нужный режим и узнать о температуре, влажности, проследить быстроту изменений показателей, динамику. Имеет значение и расход электроэнергии. Традиционно модели делятся на категории, например, А+, А++ и А+++. Это наглядно характеризует то, насколько эргономичным является кондиционер. Как правило, модели с высоким уровнем энергетической эффективности стоят дороже. Чем больше количество плюсов, тем более экономично устройство.

Длительный срок службы

Мало лишь купить кондиционер недорого, но важно получить гарантии длительного эксплуатационного ресурса. Хорошая техника прослужит много лет. Нередко пользователи меняют её на что-то другое не по причине физического износа, а из-за морального устаревания. Регулярно на рынке появляются новые усовершенствованные модели с большим количеством функций, и часто люди желают установить что-то более продвинутое, новое. А старые модели вывозятся, например, на дачу.

Современная техника — это и функция перезапуска с возможностью вернуться в прежний режим работы, поддержание температуры автоматически, даже датчик движения. Так, если в комнате никого нет, то включается энергосберегающий режим. Это благоприятно скажется на эксплуатационном ресурсе техники, предотвратив чрезмерный перегрев.

Как видно, вариантов существует немало. Удастся купить кондиционер недорого, установить его и наслаждаться хорошим микроклиматом в помещении.

Добавить комментарий