Интересные факты про часы

Наручные часы – не просто прибор, который указывает точное время. Это стильный аксессуар, без которого сложно представить полный образ. Для подчёркивания индивидуальности и стиля, сейчас стало популярным делать ремешки для часов на заказ. Если вы думаете, что знаете все о хронометрах, то позвольте представить вам несколько интересных фактах о часах.

История появления наручных часов

Сейчас кажется, что именно мужские часы были изобретены первыми. Ведь сложно представить законченный образ элегантного мужчины без хронометра на руке. Однако до конца 19 века мужчины вообще не носили часы на руках, отдавая предпочтение хронометрам на цепочке. Такое презрение к аксессуару было вызвано тем, что часы считались чисто женским украшением.

Первое упоминание о наручных часах датировано 16 веком. Первая женщина, надевшая этот аксессуар — английская королева Елизавета I. Она получила в подарок от одного из аристократов роскошный браслет, украшенный бриллиантами и жемчугами. Для того чтобы удивить знатную даму в браслет была вмонтирована маленькая шкатулка, в которой прятались часы. Конечно, после того как сама Елизавета надела этот браслет многие знатные дамы стали требовать от своих мужей такую же штучку.

Мужчины же на протяжении последующих трехсот лет считали, что такие маленькие часики, которые умещаются в браслете не могут идти точно. Наручные женские часы выпускались маленькими партиями, так как не пользовались особенным спросом и считались украшением, а не прибором.

Кстати, многие считают, что родина наручных ходиков – Швейцария. Скорее всего такое мнение бытует из-за того, что сейчас швейцарские часы считаются самыми качественными и точными. Но, как видно из рассказанной выше истории, родина часиков – Англия.

По законам военного времени

В конце 19 — начале 20 века появились первые наручные мужские часы. К их появлению привело начало Первой мировой войны. Находясь в окопе под обстрелом пуль довольно сложно смотреть время доставая часы из кармана. Несколько секунд, потраченные на это занятие могли стоить солдату жизни. Именно поэтому возникла острая необходимость закрепить часы на запястье. Солдаты самостоятельно изготавливали такие аксессуары, взяв обычные карманные часы и прикрепив их на ремешок от рюкзака.

На этой фотографии отчетливо видно, что у солдата на руке закреплены обычные карманные часы.

Позже  наручные часы стали носить и в тылу. Как мужчины, так и женщины стали носить этот аксессуар в привычной для нас нынче форме.

Первые наручные часы современности

До сих пор крупные фирмы спорят о том, кто же первый выпустил наручные часы в таком виде, как они привычны для нас. Одни говорят, что пальма первенства принадлежит швейцарской фирме Omega. Но французский дом Картье утверждает, что именно они впервые выпустили наручные часики. Конечно этот аксессуар уже отличался от того, что носила королева:

— циферблат часов больше не скрывался в шкатулке, а был выставлен на всеобщее обозрение

— изначально на циферблате было только две стрелки, секундная добавилась позже

— браслет часов перестал украшаться драгоценными камнями

Конечно изначально наручные механические часы стоили очень дорого, бюджетные модели просто не выпускались.

Появление бюджетных моделей

Примерно в 80-х годах 20 века в моду вошли электронные часы. Они работали от батареек и были более легкие. Такой аксессуар мог позволить себе любой человек, так как они стоили очень дешево. Такие часы выпускались несколькими японскими фирмами. Они буквально разрушили швейцарскую промышленность, которая существовала за счет производства механических часов.

Водонепроницаемые механические часы

Известная фирма Rolex в 1926 году представила миру первые механические часы, которые имели полностью герметичный корпус, не пропускающий ни пыль, ни влагу. Конечно же аксессуар тут же подвергся критике скептиков. Для того чтобы развенчать все споры вокруг изобретения, часовой дом подарил такие часики Мерседес Гляйтце.

Эта девушка выступала на соревнованиях от Англии по плаванию. Надев подарок она пересекла пролив Ла-Манш. Стоит отметить, что она пробыла в воде десять часов и после этого аксессуар работал без каких-либо нареканий.

Секрет успешных продаж часов

Знаете ли вы, что есть несколько секретов, которые повышают шанс продажи часов? Такие маленькие хитрости используют продавцы аксессуаров, для того чтобы повысить процент продажи:

  1. Стрелки часов всегда выставляются на определенное время таким образом, чтобы получилась «улыбка». Одна из них ставится на цифре «2», а другая на отметке «10». Покупатель подсознательно испытывает желание приобрести такой аксессуар.
  2. В часовом магазине обычно приглушенный свет, а витрина с часами, наоборот, точечно подсвечивается. Это сделано для того чтобы покупатель мог тщательно рассмотреть аксессуар. Кроме того, так можно проверить насколько качественно выполнен циферблат. Если время на часах можно разглядеть под любым углом, значит, аксессуар качественный.
  3. Продавец демонстрирует аксессуар на своей руке, которая одета в черную перчатку. Таким образом покупатель может посмотреть, как часы смотрятся со стороны.

Конечно, все эти правила соблюдаются только в тех магазинах, где продаются дорогостоящие модели хронометров.

Немного о смартчасах

Думаете эти гаджеты появились совсем недавно? Нет, часы Seiko и Casio часы представили миру еще в 1980 году первые «умные» устройства. Сначала часики были дополнены калькулятором, потом, в 1982 году впервые появился наручный телевизор. Еще через год появились часы с внешней клавиатурой. Конечно, эти устройства существенно отличались по своему функционалу от современных. У них не было выхода в интернет, каких-то приложений или дополнительных возможностей естественно тоже не было.

Еще более удивительный факт – в 1977 году появились первые часы со встроенными играми. Они работали по принципу генератора случайных чисел. Эта модель Unitrex Monte Carlo имела три игры – джекпот, рулетка и кости. А уже через три года Casio часы предлагали пользователям сыграть в несколько типов стрелялок.

Что такое античасы

Знаете ли вы, почему часовая стрелка движется именно в этом направлении? Потому что, если вкопать в землю палку, ее тень в течение дня будет двигаться слева направо, то есть по часовой стрелке. Именно на основе этого феномена (движения тени) и были созданы первые солнечные часы. Ими пользовались еще в Древнем Египте, а по некоторым данным даже у древних шумеров были похожие устройства.

При этом только в северном полушарии тень движется именно в этом направлении (слева направо). А вот жители южного полушария могут наблюдать ее движение в обратном направлении. Поэтому примерно до конца 20 века жители обоих полушарий пользовались часами с разным направлением движения стрелок. В дальнейшем большая часть производителей часовых механизмов остановились все же на изготовлении хронометров с единым ходом стрелки.

Однако сейчас по-прежнему можно приобрести античасы – устройство, где стрелка идет справа налево.  Соответственно, цифры также расположены в обратном порядке. Конечно, взрослому человеку, который всю жизнь пользовался обычными ходиками сразу определить который час будет сложно. Но привыкнуть к этому можно. Такие часы точно удивят окружающих и станут интересным подарком.