Интересные факты о муке

Есть множество сортов злаковых культур, при перемалывании которых получается мука, служащая основой для десятков разнообразных блюд. У кого-то есть свои любимые бренды, например, многие желают заказать продукцию Фастов Млин . Прочие покупатели ориентируются исключительно на состав или цену, пищевую ценность. В целом, самые популярные виды можно разделить на следующие: ржаная и пшеничная, кукурузная, рисовая, овсяная, цельнозерновая.

Что нужно знать об истории муки

Интересно, что первые эксперименты в этой области люди начали ещё давно. Известно, что как минимум в шестом веке до нашей эры люди знали способы дробления зерен, которые подразумевают измельчение. Передовыми оказались римляне. Они, как известно, создали много интересных новинок, которыми воспользовалось человечество. Например, водопровод, мощеные дороги, многие произведения искусства.

Размол зерна тоже можно причислить к достижениям этой удивительной цивилизации, которая до сих пор будоражит умы историков. В Риме создавались импровизированные мельницы, но в основном труд был механический и ручной, а в конце 19 века в Лондоне стали появляться продвинутые агрегаты с паровым двигателем. Да, принцип действия оставался тем же, но паровые машины позволяли обрабатывать большие объемы и избавиться от изнурительного ручного труда.

Как правильно выбирать муку

Недостаточно просто пойти в магазин и купить муку, поскольку выбор действительно велик. Да, зачастую цена пропорциональна и адекватна качеству. Но нужно учитывать следующие особенности:

  • Хорошо усваиваются цельнозерновые виды муки из пшеницы, ржи, гречанки, овса. Состав может быть разный, но цельнозерновая означает лишь степень помола.
  • Чаще всего в кулинарии применяется тонкий помол, из которого создают сладости, домашний хлеб, даже макароны.
  • Нельзя сказать, что белый сорт тонкого помола, напоминающий сахарную пудру, является самым обогащенным витаминами, но такая обработка гарантирует отменный вкус, поэтому в кондитерских изделиях чаще всего используются именно тонкий помол.

Другие секреты муки

Это относительно недорогой продукт, но хорошая цена не единственное преимущество. Раньше чаще всего за основу бралось рожь, а сегодня пользователи выбирают пшеницу. В продаже можно найти высший сорт, первый или второй, что объясняется процессом обработки. Кстати, никто не запрещает смешивать разные виды.

Например, покупая муку, можно обнаружить, что в составе присутствуют несколько ингредиентов: рис, пшеница или кукуруза и так далее. Иногда это делают для усиления вкуса или для экономии. Так, мука из белого риса не считается самой питательной, поэтому чтобы улучшить её свойства, в неё добавляют и другие сорта (например, пшеницу).

Достойная цена и качество

В основном продукция относится к среднему ценовому сегменту, дороже всего стоит высший сорт, обогащенный белком, крахмалом. В составе не присутствуют отруби. И хотя они являются полезными для людей и животных, насыщенными витаминами, но некоторые покупатели считают, что это придает выпечке несколько грубоватый вкус. Поэтому если хочется, чтобы кулинарное блюдо было действительно пышным, мягким, тающим во рту, то отруби не добавляют. А вот в более низких сортах отруби присутствуют. Но независимо от сорта не должно быть никаких сторонних запахов или цветовых включений.

Что можно приготовить

Интересно, что мука является практически единственным пищевым ингредиентом, который любят все народы независимо от культурных, национальных и религиозных традиций. Если обратиться к многочисленным кулинарным сайтам, блогам и просто посчитать количество интересных рецептов, то число их будет исчисляться тысячами. Например:

  • Блинчики и лепёшки, жареные пироги с множеством начинок.
  • Песочное печенье, украинские вареники на кефире, хрустящий хворост.
  • Сахарное печенье, пироги с бананами и прочей начинкой, домашние торты.
  • Пицца, самса, булочки с кефиром, оладьи, манники, кексы, шарлотка, домашние тефтели, пельмени и многое другое.

Даже для того, чтобы перечислить всевозможные рецепты, потребуется целая книга.

Отличная готовка из муки

Поскольку рецептов существует действительно много, то некоторые из них настолько просты, что приготовить их можно, ориентируясь исключительно на собственную интуицию, даже не заглядывая в описание. Классика — блинчики, когда достаточно смешать простые ингредиенты до средней по плотности консистенции. Этого уже будет достаточно, чтобы можно было сделать на сковороде прекрасное блюдо.

Мука, молоко, яйца, вода, соль и сахар по вкусу — всё это не требует тщательного взвешивания. Кто-то добавляет в эти рецепты мёд для аромата или сироп, даже варенье или кусочки фруктов. В любом случае получится вкусно! А хорошие цены этого удивительного продукта станут еще одним аргументом в пользу кулинарного творчества.

Другие интересные рецепты и факты о муке

Итак, первый шаг — это купить муку нужного сорта и в достаточном объеме. Затем можно приступать к кухонным экспериментам. Если хочется подарить себе не только прекрасный вкус, но и максимальную пользу, то стоит выбрать более грубый помол. Существуют свои рецепты для кукурузной, ржаной, овсяной, гречневой, соевой, блинной, цельнозерновой муки и не только.

Например, из пшеничной и ржаной муки в хлебопечке получается отличный хлеб на пиве по-литовски. Для этого смешивают 250 г ржаной муки и 375 г пшеничной, а также в арсенале должно быть одно куриное яйцо, по одной чайной ложке сахара, какао, мёда, две чайных ложки сухих дрожжей, немного соли, растительного масла, 200 мл пива, 100 мл кефира.

Необходимо смешать кефир, пиво, какао, добавить мёд, сахар и соль, яйцо, растительное масло, ржаную и пшеничную муку и немного сухих дрожжей. После этого в хлебопечке нужно выпечь хлеб, убедившись в его готовности, слегка проткнув тонкой деревянной шпажкой. Как видно, если под рукой есть хлебопечка, то количество рецептов будет поистине бесчисленным.

Можно купить муку, чтобы смело экспериментировать, создавая что-то совершенно новое.

Всё хорошее в меру

Да, в любом случае нужно аккуратно относиться к пшеничной муке или любым другим ее разновидностям. Блюда получаются довольно калорийными, хотя и очень вкусными. Для того, чтобы помочь желудочно-кишечному тракту переварить хлебобулочные изделия, рекомендуется соединять трапезу с овощами, фруктами.

Именно поэтому в сети существует так много рецептов овощных и фруктовых пирогов, блинчиков. Количество сахара в них минимально, относительно немного добавляется и соли. Чтобы снизить калорийность, лучше отказаться от дополнительного добавления уже к готовому блюду (например, блинчикам) сливочного масла или калорийного сладкого сиропа.

Если соблюдать несложные рекомендации от диетологов и покупать муку достойного качества, то подобные блюда ничуть не скажутся на объеме талии и самочувствии человека, а вот настроение после вкусного обеда будет замечательным!