Кравчук не считает легализацией боевиков совместное с ними инспектирование позиций ВСУ — новости Украины, Политика

Кравчук не считает легализацией боевиков совместное с ними инспектирование позиций ВСУ

Леонид Кравчук (фото — LIGA.net)

На вопрос, не слишком ли это большой компромисс, Кравчук сказал: «Для достижения мира больших компромиссов не бывает»

Глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук не считает легализацией боевиков террористических организаций ЛНР и ДНР совместное с ними инспектирование украинских позиций на Донбассе. Об этом Кравчук сказал в эфире ТСН.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он процитировал отчет ОБСЕ, в котором организация «подтвердила отсутствие каких-либо нарушений Вооруженными силами Украины в районе населенного пункта Шумы».

Однако, по его словам, представители ОРДЛО в ТКГ настаивают на том, что украинские военные возводят новые сооружения в районе Шумов. Их на заседании ТКГ поддержали россияне. Поэтому было принято решение о совместном инспектировании украинских позиций.

«Кто туда будет входить: представители от ОРДЛО Донецкой области, украинская сторона в рамках СЦКК и координатор ОБСЕ Хайди Грау», — сказал глава украинской делегации в ТКГ.

На вопрос журналистки, не будет ли это означать, что Украина делает из боевиков «сторон субъектов, что они формализуются таким образом», Кравчук ответил: «Ничего мы не делаем, потому что там есть представитель ОБСЕ».

На вопрос, не слишком ли это большой компромисс, он сказал: «Для достижения мира больших компромиссов не бывает. Бывает один компромисс, который нельзя даже называть компромиссом. Это когда речь идет о независимости, о суверенитете, о неприкосновенности границ. Это красный профиль, который нельзя переступать. Все остальное — можно».

  • 5 сентября боевики РФ потребовали, чтобы украинская армия перестала «рыть траншеи» под поселком Шумы в Донецкой области, иначе пригрозили открыть огонь. На это командующий ООС Владимир Кравченко ответил, что в случае атаки вражеской стороне будет дан адекватный ответ.
  • 6 сентября тишина на Донбассе была нарушена: российские формирования обстреляли украинские позиции — был ранен один из наших бойцов, еще двое бойцов подорвались на минном поле.
  • Сегодня, 9 сентября, на внеочередном заседании ТКГ договорились о совместном инспектировании поселка Шумы при участии координатора от ОБСЕ. Представитель Донецка в ТКГ Денис Казанский написал в Facebook: «»Наша сторона почему-то согласилась провести совместное инспектирование наших позиций в районе села Шумы с представителями российских боевиков».