Крушение ТУ-154 под Смоленском: РФ не выдаст Польше диспетчеров

Российская сторона всегда выражала готовность к сотрудничеству в расследовании авиакатастрофы, но своих граждан не выдаст, отметил источник.

Требование Польши о выдаче российских диспетчеров по делу о крушении польского президентского самолета под Смоленском нереализуемо, поскольку Россия не выдает за рубеж своих граждан. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией в четверг, 17 сентября.

«В соответствии с Конституцией страны, Российская Федерация не выдает своих граждан иностранным государствам. Это запрещено Основным законом страны», – сказал собеседник агентства, комментируя сообщения СМИ о возможном заочном аресте польской стороной российских диспетчеров и последующем требовании об их выдаче.

«Данный путь тупиковый, он никакой перспективы не имеет», – отметил источник. По его словам, российская сторона «всегда выражала готовность к сотрудничеству в расследовании этой авиакатастрофы и неоднократно делала это».

«Все, что можно, российская сторона по этому делу выполнила», — добавил собеседник агентства.

Накануне стало известно, что Варшава инициировала процедуру ареста российских диспетчеров, связанных с катастрофой Ту-154 под Смоленском.

Напомним, 10 апреля 2010 года самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского потерпел крушение в России при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. На борту находились 96 человек, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

Ранее сообщалось, что результаты исследований британской лаборатории подтвердили выводы польской подкомиссии по расследованию причин крушения президентского Ту-154, согласно которым уничтожение самолета вызвали взрывы.

Трагическая гибель президента Польши

Смоленская катастрофа: появилась расшифровка переговоров диспетчеров

Смоленская катастрофа: в РФ отреагировали на требование выдать диспетчеров

Польша требует ареста работавших при крушении Ту-154 диспетчеров

Катастрофа под Смоленском: экспертиза назвала причину

Организатор полета Качиньского в Смоленск получил тюремный срок