Лазарь пойдет с молотка: на аукционе продадут окаменелую рыбу, жившую 200 миллионов лет назад

Фото: Summers Place Auctions

Латимерия считалась вымершей до повторного открытия в 1938 году

На аукционе в британском Сассексе продадут редкую окаменелость – латимерию, жившую 200 миллионов лет назад. Об этом пишет Daily Mail.

Латимерия, или целакант известны с пермского периода: последний геологического периода палеозойской эры. Также рыба причислена к таксонам (группе в биологической классификации) Лазаря. Так принято называть виды, которые считались вымершими и впоследствии были «открыты» заново. По имени евангельского Лазаря, воскрешенного Иисусом. (Lazarus taxon). Ошибочное попадание того или иного биологического вида в список вымерших может объясняться как разрывами в геологической летописи, так и просто недостаточной изученностью нашей планеты. Самая замечательная особенность кистеперых рыб — это лопастные плавники с мышечным основанием, внутри которых находится разветвленный, похожий на кисть скелет. Согласно одной из гипотез, именно кистеперые были первыми позвоночными, сумевшими выйти на сушу.

Читайте также:Четырехметровый тираннозавр по кличке Стэн стал самой дорогой окаменелостью динозавра

Теперь редкую окаменелость, найденную в местности Зольнхофен в Германии, можно будет приобрести на аукционе Summers Place Auctions 24 ноября. Цена стартует с 50 тысяч фунтов стерлингов.

Директор аукционного дома Руперт ван дер Верфф уже отметил, что окаменелость сохранилась в прекрасном состоянии. И его компания счастлива заполучить такой редкий экземпляр. Ведь окаменелости латимерий редко попадаются археологам и еще реже их выставляют на торги.

А кого латимерия не заинтересует, на аукционе готовы предложить и другие редкости: череп шерстистого носорога, бивень мамонта, куски янтаря с инклюзами, средневековую мумию кота и гигантского японского краба-паука.

Лазарь пойдет с молотка: на аукционе продадут окаменелую рыбу, жившую 200 миллионов лет назад1

Напомним, в декабре 1938 года латимерия была открыта повторно Марджори Куртене-Латимер, куратору музея в городе Ист-Лондон в ЮАР. Ей передали странную рыбу местные рыбаки. Из редкого экземпляра сделали чучело и назвали в честь Марджори — Latimeria chalumnae — в честь Куртене-Латимер и реки Чалумна, в устье которой была сделана находка.

В 1997 году выяснилось, что существует и второй вид рода Latimeria. Его тоже открыли случайно: биолог из Калифорнии Марк Эрдман, проводивший медовый месяц со своей женой на острове Сулавеси в Индонезии, увидел странную рыбу на рынке города Манадо. Рыба получила имя Latimeria menadoensis — по названию города, в котором ее впервые нашли.

В 2013 году ученые, прочитав геном Latimeria chalumnae, обнаружили, что латимерия является живым ископаемым не только внешне: ее ДНК за миллионы лет изменилась гораздо меньше, чем можно было ожидать. Ученые предполагают, что это связано со стабильными условиями среды, в которой живут эти рыбы.

Латимерии крайне редки: за всю историю наблюдений было найдено всего 309 экземпляров. Сегодня вид Latimeria chalumnae находится под угрозой исчезновения, положение Latimeria menadoensis признано уязвимым.