Международная логистика: особенности и виды грузовых перевозок

Международные перевозки грузов связаны с пересечением границ других государств. Международной логистике и ее процессам всегда приписывали определенные сложности. В основном проблемы всегда возникали с оформлением документов в соответствии с транспортными соглашениями и правилами. Конвенции применимы к отдельным видам перевозок. Вместе с тем в настоящее время существуют соглашения, которые охватывают деятельность сразу всех видов транспорта. Одна из самых крупных международных логистических компаний в Украине — Ввелтранс выполняет доставки грузов по всему миру любым видом транспорта, по самым оптимальным маршрутам.

В каждом государстве или стране свои особенности в системе транспортного законодательства. Сложная система соглашений привела к созданию компаний, специализирующихся в данной отрасли. Стороны и посредники заключают универсальные, отраслевые или специальные виды соглашений. Сотрудники таких компаний руководствуются общими правилами организации логистических процессов, а также едиными условиями международных перевозок.

Потребности в грузоперевозках, характеризующиеся не только расстоянием, но и по географическому признаку (море, суша), способствуют использованию разных видов транспорта в пути и служат причиной появления мультимодальных перевозок. Организацией всех видов перевозок занимаются специализированные транспортные компании. Фирмы-посредники берут на себя все задачи, связанные с логистикой товара и таможней. Большинство компаний пользуются услугами таких фирм, экономя при этом время и деньги.

Преимущества специализированных транспортных компаний

Сотрудничество с логистическими компаниями имеет свои неоспоримые преимущества. Опытные сотрудники транспортных компаний занимаются отправкой грузов ежедневно, имеют необходимые навыки и знания, которые позволяют изо дня в день обходить все подводные камни и предотвращать типичные для новичков ошибки. С помощью посреднических фирм отправляемые грузы легко преодолевают границы государств и доставляются получателям в целости и сохранности.

Главные плюсы сотрудничества с посредником:

  1. Менеджеры фирм карго составляют оптимальные маршруты следования груза. В некоторых случаях отправка груза с пересечением границ трех государств является более целесообразной в плане экономии времени и средств, чем доставка товара напрямую.
  2. Заключая договор с карго, заказчик получает гарантию своевременной доставки груза. Логистические компании гарантируют клиентам сохранность и доставку груза не позднее обозначенного в договоре срока.
  3. Люди, которые занимаются логистикой, знают все тонкости, связанные с доставкой и растаможкой грузов. Специалисты, работающие в данной сфере, берут на себя все заботы, связанные с подготовкой пакета документов для вывоза товаров заграницу. Оформление транспортной декларации, перемещение товара через границу, таможенное оформление в стране импорта, процедура ветеринарного или фитосанитарного контроля – все это находится в прямой компетенции посредника.
  4. В случае небольших поставок логистическая компания отправляет сборные партии грузов, что в значительной степени удешевляет процесс перевозки.

Обращение к профессионалам отрасли позволяет поставщикам и производителям продукции в короткие сроки решить вопрос с поставками товаров и сэкономить значительную часть средств.

Авиадоставка на дальние расстояния

Авиаперевозка является быстрым и безопасным способом доставки грузов на дальние расстояния.  Авиационным транспортом доставляются в основном срочные грузы, скоропортящиеся продукты, хрупкие вещи, ценности и прочее.  В некоторых случаях авиадоставка является единственным доступным способом транспортировки (например, в зимний период или в сезон паводков).

Международные грузоперевозки по воздуху – наиболее затратный в финансовом плане способ доставки грузов. К недостаткам также можно отнести ограничительные меры по отдельным видам грузов, определенные требования к упаковке. Финансовые издержки и прочие минусы в данном случае компенсируются быстрым сроком доставки, высоким уровнем сохранности груза, отсутствием необходимости оформления большого количества транзитных документов.

Перевозка грузов морскими судами – плюсы и минусы

Морские перевозки нередко являются хорошей альтернативой другим видам международных грузоперевозок. Таможни для оформления грузов располагаются в морских портах. На сегодняшний день морские перевозки грузов являются самым востребованным вариантом доставки товаров в другие страны. Посредством морского транспорта перемещают контейнеры разных размеров и комплектаций. Для каждой категории товара предназначаются соответствующие контейнеры.

Грузоперевозки по морю отличаются невысокой стоимостью, в сравнении с другими видами транспортировки. Благодаря специальным контейнерам удается доставить груз на дальние расстояния, в целости и сохранности. Высокий уровень грузоподъемности морских судов позволяет перевозить грузы в несколько десятков тонн. Единственный минус – скорость доставки товаров, которая, в большинстве случаев, зависит от погодных условий.

Автотранспортные перевозки

Международная доставка автомобильным транспортом – один из наиболее часто встречающихся видов транспортировки продукции. В зависимости от характеристик товара, используются разные виды транспорта: грузовики, самосвалы, тентованные и рефрижераторные фургоны и т.д. К преимуществам автодоставки можно отнести: быстрые сроки выполнения заказа, возможность транспортировки различных товаров на дальние расстояния, удобство в разгрузке, безопасность груза в пути. Минусы автодоставки – высокая стоимость и необходимость оформления транзитных документов при пересечении границ нескольких стран.

Железнодорожные перевозки

Международные перевозки грузов железнодорожным транспортом – один из наиболее популярных видов транспортировки. Большое разнообразие вагонов, платформ и контейнеров позволяет перевозить разные виды грузов, в том числе негабаритные конструкции, сыпучие грузы, опасную химическую продукцию и т.д.

К преимуществам жд доставки можно отнести высокий уровень защиты груза от погодных условий, невысокую стоимость доставки, отсутствие ограничений по типу перевозимого товара. Как и у любого типа перевозки, доставка товаров железнодорожным транспортом имеет свои недостатки. К таковым следует отнести: отсутствие жд сообщения в пунктах назначения, использование автомобильного транспорта, размещение груза на складах станций до полной комплектации состава.

Мультимодальные перевозки

Обращаясь в фирму, предоставляющую логистические услуги, бизнесмены и предприниматели нередко получают предложение перевезти груз с использованием сразу нескольких видов транспорта. Данный тип перевозки считается универсальным и позволяет выполнить доставку товара от поставщика к получателю груза быстро и без особых бюрократических проволочек.

Менеджеры карго составляют специальные схемы маршрутов, которые являются наиболее оптимальными в экономическом и финансовом плане. Мультимодальные перевозки характеризуются упрощенным прохождением таможенных постов.

Сокращение финансовых издержек за счет вариативности схем доставки является еще одним плюсом данного типа перевозки. Большим преимуществом является и тот факт, что всеми вопросами доставки на всех этапах транспортировки груза занимается одна компания.

Источник: https://wtrans.com.ua/

Добавить комментарий