Михаил Кухар сделал прогноз, когда ждать в Украине частичное и полное открытие бизнеса после карантина


Украинцам нужно приготовиться к тому, что спад деловой активности, как минимум, продлится весь апрель и весь май. Такие выводы сделаны после анализа цикличности эпидемии в Китае и Южной Кореи. Украина оказалась среди тех государств, которые вовремя ввели карантин, поэтому пока что нет оснований полагать, что все плохо и «заморозка» бизнеса продлиться все лето. Такое мнение в эфире одного из каналов сделал известный украинский экономист Михаил Кухар.

Прогноз Михаила Кухара – 1 июня – частичное открытие бизнеса и 1 июля – полное открытие бизнеса. Что касается курса гривны относительно доллара в Украине, то нужно понимать, что Нацбанк потратил 2,2 млрд долларов на интервенцию. Нацбанк продает доллары всем, кто в панике хочет их купить. НБУ немного не справился со своей работой, потому что есть спрос не только на наличку, но и на безналичный расчет. Сейчас уже 2 самолета прилетело в страну с наличными долларами и теперь Национальный банк Украины смело может держать курс в коридоре 27-29.

По словам экономиста, дальше может случиться то, что НБУ продолжит продавать по 2-2,5 млрд долларов, как в марте, весь апрель и весь май, потому что экспортная выручка не доходит и ее очень мало. Бизнесмены придерживают выручку, потому что рассчитывают продать свой доллар по 29, а не по 28. Это разумное поведение для предпринимателей. Читайте также – команда Порошенко снова делает всю работу за Зеленского. Replyua.net.