Минкульт выделил сто миллионов гривен на патриотические сериалы

Кадр из сериала «Последний москаль»

Министр готовит зрителя к телепродукту "с украинскими актерами и украинским нарративами".

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко рассказал, как будут тратиться деньги налогоплательщиков Украины, которые попали в распоряжение министерства.

«Разработана программа, позволяющая использовать предоставленный государством 1 млрд гривен дополнительного финансирования», – сообщил Ткаченко у себя в Facebook и расписал смету предстоящих расходов.

Из этой суммы, по словам министра, на украинские сериалы заложено сто миллионов гривен.

«Первый питчинг патриотических сериалов и 100 млн. К концу года сфокусируемся на производстве сериалов патриотического направления. С украинскими актерами и украинским нарративами. В трудный карантинный и посткарантинний период спрос зрителей растет именно на телевизионный продукт. Это решение позволит поддержать киноиндустрию и предложить зрителю то, что ему нравится», – написал Ткачук.

Еще 50 миллионов гривен направятся в Государственное агентство Украины по вопросам кино на «подготовку кинопроектов к съемочному периоду».

«Это временная быстрая форма в кризисное время. Она поможет на подготовительном этапе – разработке сценария, сториборда, тизера. Далее с этим «стартовым пакетом» можно подаваться у нас или на зарубежный кинорынок для привлечения инвестиций на реализацию кинопроекта», – уточнил Ткачук.

Напомним, художественный фильм «Носорог» бывшего политзаключенного Олега Сенцова получит государственную поддержку в размере 25 миллионов гривен.