«Мог жить как в воде, так и на суше»: ученые рассказали об уникальном древнем скорпионе


Древние обитатели морей могли жить как в воде, так и на суше. Как сообщает Replyua.net, ученые внимательно изучили окаменелые останки древнего морского скорпиона эвриптерида и обнаружили, что это морское существо могло дышать в субаэральной среде через свои основные органы дыхания. Новый вид, названный Adelophthalmus pyrrhae, жил около 350 миллионов лет назад в каменноугольный период.

Также исследователи выяснили, что этот скорпион принадлежал к группе вымерших членистоногих, которые обитали на планете миллионы лет назад. Этот скорпион по своим характеристикам очень похож на современных подковообразных крабов, которые свои яйца откладывают только на суше, но при этом они не могут дышать под водой. Окаменелые останки древнего морского скорпиона ученые обнаружили еще в 1995 году на территории Франции. «Мы задались вопросом, можем ли мы применить новую технологию для изучения того, что сохранилось от этого экземпляра», — рассказали геологи из Университета Западной Вирджинии.

Они подчеркнули, что для изучения останков применяли микрокомпьютерную томографию. Оказалось, что каждая жабра древнего скорпиона состояла из пластин, однако на задней стороне их было меньше, чем на передней, что и заставило ученых задуматься о том, как это существо дышало. Выяснилось, что скорпионы раздвигали жабры, выходя из воды, чтобы они не разрушались.