«Мужчина, которому уже 40 лет – он не может существовать в вакууме»: Семён Слепаков бывший капитан КВН в интервью BigMoney


Автор, исполнитель песен, продюсер, комедийный актер. За 2017 год доход составил 2 миллиона долларов. Продюсер проектов «Универ», «Интерны». Входит в ТОП-50 главных знаменитостей России. Исполняя песню, доводит дело до конца, поскольку не вправе прервать исполнение. Убежден в том, что заниматься творчеством с меркантильной целью бессмысленно. Исходит из собственных ощущений и желаний, а там уж как выйдет. Придерживается еврейской философии, согласно которой, если сделать дело хорошо, то за это получишь вознаграждение.

Еврейская философия часто говорит об обратном, но есть и подтверждение тому, что это работает. Его сферы деятельности приносили деньги. Слепаков уже привык к такому образу жизни, комфорту. Но, если бы стал жесткий выбор между тем, что делаешь, и делать это категорически не хочется, но за деньги, и делать то, что делать хочется, но без денег, то он бы выбрал второе. Но попытался бы немного делать первое, чтобы что-то заработать. Придерживается такой точки зрения, что мужчина, которому уже 40 лет – он не может существовать в вакууме, он всё равно отвечает за определенные вещи, за семью, за близких людей. Слепаков не может позволить себе быть беспечным. Он не может на всех плюнуть и сказать, что теперь будет свободным художником. Его рецепт счастья: любимая работа. С большим уважением относится к художникам, которые делают что-то для очень узкой аудитории. Считает себя человеком, принадлежащим к широкой аудитории. У него есть совпадение ожиданий широкой аудитории и своего творчества. Ему всегда нравилось то, что для всех.

Если проследить его путь, то это КВН. Когда-то он писал серьезные песни о любви, они были, наверное, не для всех. Он не приспособлен для того, чтобы петь серьезные грустные песни. Но он не отказался от этих песен, просто это само вдруг ушло. Когда начинал творческий путь на первом курсе института (играл в КВН), друзья ему говорили, что ему не хватает энергичности. Что не такой, как другие. Чтобы играть в КВН – следует танцевать, качать энергию, пытался это делать и Слепаков. Позже, просмотрев эту запись, убедился в том, как нелепо выглядит человек, играющий чужую роль. Вид человека, который не приспособлен для того, чтобы быть энергичным, двигаться, зажигать. Семен пытался это делать – это было нелепо.

Путем проб и ошибок понял, что когда он ведет себя естественно, то хотя бы не лукавит и не обманывает. Люди принимают его, кто-то – не принимает. Он теперь всегда такой, какой есть. А на сцене ничего из себя не изображает. Если волнуется – выходит и говорит, что волнуется. Если что-то нравится, то говорит об этом. Он пытается шутить, общаться, поддерживать веселую атмосферу. Это не игра. Он просто вообще перестал играть. То есть, это игра, потому что игра – это всё, но он играет в правду. Он такой, какой он есть.

Если сидит в гримерке и у него плохое настроение, и из-за этого поссорился с коллегами, то не выйдет в таком настроении к зрителям. Не будет передавать это состояние. Попытается развеселиться, быть естественным. Понимает, что не должен никого изображать. С большим уважением, благодарностью относится к Александру Васильевичу Маслякову. И, как продюсер, считает Маслякова профессионалом. Масляков чувствует то, что нужно для шоу. Кто-то там из КВН-щиков с этим согласен, кто-то не согласен. Слепаков ̶ неоднократный свидетель того, как отстаивали материал, в котором Масляков не уверен, и потом этот материал не проходил. Конечно, есть и противоположные случаи. Но у Александра Васильевича продюсерское чутье, и в собственной программе разбирается как никто другой.

У Слепакова часто спрашивают о КВН. Говорят, что КВН стал не таким, каким был. Семен смотрел недавно последний КВН (полуфинал) и было смешно местами. Считает, что так и раньше было. КВН и 20 лет назад не был смешным от начала и до конца. Считает, что время изменилось. В YouTube представлена масса откровенных шоу-программ. Там присутствует много ненормативной лексики, где говорят о таких вещах, о которых не говорят в КВНе. Поэтому к КВНу начинают выдвигать претензии, что «вы, мол, не соответствуете».

Но на самом деле КВН и не такой. КВН такой, какой есть. Клуб веселых и находчивых. Вот и веселятся, как могут. Там нигде не сказано, что это клуб, в котором критикуют власть, используют ненормативную лексику. В КВН находчивый человек использует ненормативную лексику завуалированно. Это ценится. Слепаков полагает, что качество юмора растет. Отмечает, что появилось много новых остроумных ребят. И сериалы появляются, и много молодых талантливых актеров. И молодых режиссеров. Такую тенденцию считает расцветом. Старается уложить тенденции общества и быть востребованным комедийным актером, продюсером.