«Назад в СССР». ГосТВ Беларуси «переименовало» Украину, Польшу и Литву: фото — новости Украины, Мир

«Назад в СССР». ГосТВ Беларуси «переименовало» Украину, Польшу и Литву: фото

Александр Лукашенко (Фото: Yauchen Erchak/ЕРА)

В сюжетах беларуского Столичного телевидения Украина, Польша и Литва подписаны названиями, которые у них были во время СССР, с приставкой «бывшие»

Подчиняющейся Александру Лукашенко и его сторонникам государственный телеканал Беларуси СТВ (Столичное телевидение) начал «изменять» названия Украины, Польши и Литвы. Это видно на скриншотах с трансляции телеканала, сделанных LIGA.net.

На скриншотах видно, что в сюжете о коронавирусе в Украине место съемки обозначено красной плашкой с надписью «Бывшая УССР», кадр из Литвы сопровождает красная плашка с надписью «Бывшая советская Литовская республика», репортаж из Польши отмечен как «Бывшая Польская народная республика».

Скриншот с беларуского Столичного ТВ1

Скриншот с беларуского Столичного ТВ2

Скриншот с беларуского Столичного ТВ3

Читайте также: Власти Украины решили, как с 5 ноября будут называть Лукашенко

  • 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Лукашенко объявил о своей победе. Уже больше месяца в стране проходят протесты против действующей власти, которые пытаются разгонять силовики.
  • 17 сентября Европарламент принял резолюцию, в которой официально не признал результаты президентских выборов и Лукашенко как «президента Беларуси».
  • 23 сентября Лукашенко принял присягу президента Беларуси, об инаугурации заранее не сообщалось.
  • Многие европейские страны не признали Лукашенко легитимным президентом Беларуси, к их заявлениям присоединился и глава МИД Дмитрий Кулеба.
  • 29 сентября Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко и его окружения.
  • 2 октября Европейский союз утвердил санкции против 40 официальных лиц Беларуси, Лукашенко среди них нет. В ответ министерство иностранных дел Беларуси заявило о создании своего санкционного списка.
  • В Конгрессе США подготовили законопроект о непризнании Александра Лукашенко президентом Беларуси и о санкциях против беларуских чиновников. Против восьмерых беларуских чиновников, включая министра внутренних дел Юрия Караева, США уже ввели санкции.

Читайте также: Беларусь обвинила Украину в «недружественных жестах»