«Один из них даже не оставил после себя кратера»: ученые рассказали о самых необычных метеоритах в истории планеты


С Землей метеориты сталкивались очень много раз, особенно в древности, например, 66 миллионов лет назад, и за этой катастрофой последовало практически полное вымирание многих животных. Как передает Replyua.net, ученые рассказали, какие метеориты в истории Земли считаются самыми необычными.

На первое место по своей уникальности они поставили Тунгусский метеорит, который можно считать самым необычным в новейшей истории. Дело в том, что после столкновения с Землей этот метеорит не оставил кратера, но полностью уничтожил огромную площадь леса. До сих пор многие ученые выдвигают предположение о том, что этот объект даже не был метеоритом. Самым крупным метеоритом из тех, которые удалось обнаружить исследователям, был объект Гоба. Он столкнулся с Землей около 80 тысяч лет назад. Ровно 100 лет назад огромный кусок этого метеорита весом 66 тонн был обнаружен в Намибии. Исследователи подчеркнули, что этот объект является крупнейшим на Земле фрагментом железа природного происхождения.

Среди метеоритов, которые оставили самые большие кратеры после падения, ученые выделяют Маникуаган, который находится в канадской провинции Квебек. Диаметр этого объекта достигает просто сумасшедших размеров — 85 км. По оценкам ученых, кратер образовался после падения на Землю метеорита диаметром 5 км, и это случилось 215 миллионов лет назад.