Опубликована статистика оплаты просроченных штрафов ПДД

Решением проблемы просроченных штрафов может стать оцифровка данных для оплаты исполнительного производства с помощью внешнего сервиса.

По данным исполнительной службы на 18 августа 2020 года, с начала года водители оплатили только 6% от суммы открытых исполнительных производств по просроченным штрафами за административное нарушение ПДД. Это 45 млн грн из 735 млн грн начисленных, то есть государство недополучило 638 млн грн. Об этом сообщили в проекте Штрафы.UA. 

Оплата просроченных штрафов ППД стала проблемой для многих автомобилистов. По данным Штрафы UA, ежемесячно около 2 000 пользователей приложения сталкиваются с блокировкой карточных счетов, конфискацией машин и другими санкциями, следующими за несвоевременной уплатой штрафов. Решить проблему позволила бы возможность оплачивать просроченные штрафы ПДД в смартфоне.

Сейчас оплатить просроченный штраф онлайн с помощью платежного сервиса почти невозможно. Причина в отсутствии информации о сумме, типе нарушения и реквизитах. Доступ к этим данным сторонним сервисам должно предоставить Министерством юстиции Украины. Таким образом, водители получат возможность оплачивать долги в смартфоне, а государство — дополнительные поступления в бюджет.

Кроме того, сложности с оплатой сказываются и на регулярности поступления платежей. На 18 августа 2020 года из 336 тыс. открытых исполнительных производств по неуплаченным вовремя штрафам за нарушения ПДД закрыто только 45 тыс., что составляет 13% от всех дел с начала 2020 года.

«Водители, которые имеют смартфоны с приложением для оплаты штрафов ПДД, могут узнать об открытии исполнительного производства. Но это только информация о наличии долга без суммы, основания штрафа, реквизитов. Чтобы узнать больше, нужно искать местное отделение Исполнительной службы, идти в учреждение и искать в базе свое дело, идти в банк для оплаты, а затем отмечать погашение у инспектора. Но в период карантина эта процедура еще более усложняется. Многие водители еще не пользуются сервисами, и оплачивают штрафы ПДД вручную, через банковские отделения, терминалы и т.д. По техническим причинам или из-за человеческого фактора иногда возникают ошибки, даже если оплата была своевременной. У человека возникает долг, узнать о наличии которого можно лишь в тот момент, когда уже наложен арест на карточные счета или наложены другие санкции за неуплату. По данным Штрафы UA каждый месяц с таким вопросом сталкиваются примерно 2000 пользователей приложения, — пояснил основатель и директор Штрафы UA Денис Дмитров.

Осенью этого года МВД Украины открыло доступ к реестру административных правонарушений ПДД, благодаря чему водители получили возможность моментальной оплаты штрафов ПДД через платежные сервисы в смартфоне. В результате доля своевременно оплаченных штрафов достигла 77% от общего количества вынесенных постановлений. Из них 75% оплачены через онлайн сервисы.