Особенности проведения работ по укреплению берега

Для защиты берега от обрушения применяются специальные сооружения. Наиболее популярным и современным методом укрепить форму берега — является установка шпон для берегоукрепления. Эта технология зарекомендовала себя благодаря надежности, доступной стоимости и быстроты установки. Дополнительно шпунты оснащают удерживающими элементами, такими как анкера, обвязки, растяжки и другие.

Что такое шпунты (шпоны) для берегоукрепления

Шпунт – специальная свая, оснащенная по бокам пазогребневыми замками. Сваи надежно соединяются между собой и превращаются в стену, эффективно защищающую берег от разрушения.

Изготавливают шпунты из разных материалов: дерево, металл, ПВХ, железобетон или композитные полимерные материалы. Каждый вид шпунтов обладает определенными характеристиками.

Для укрепления берегов подходят ПВХ шпунты, так как:

  • Деревянные конструкции разрушаются под воздействием воды
  • Железобетонные шпунты обладают высокой стоимостью, а процесс их установки очень энергозатратный
  • Металлические шпунты – надежный вариант, отличающийся оптимальными характеристиками, но они менее устойчивы к агрессивному воздействию речной воды

Технология производства пластиковых шпунтов

При изготовлении шпона применяется технология трехслойной экструзии, благодаря которой конечное изделие не поддается разрушению под воздействием окружающей среды. Верхний и нижний слой заготовки в течение 20 минут выдерживают в серной кислоте. После проведения этой процедуры шпунты обретают следующие характеристики:

  1. Устойчивость к воздействию солнечных лучей
  2. Шпунты не боятся перепадов температуры. Их можно устанавливать как в холодных регионах (до -50 градусов), так и в жарких (до +80 градусов)
  3. ПВХ шпунты отличаются высокой стойкостью к агрессивным средам
  4. Пластиковые шпунты можно применять неоднократно

Отличаются шпунты по форме. Наиболее популярный формат – корытообразный желоб с загнутыми краями. Благодаря загнутым боковым стенкам шпунты можно соединять между собой – в результате получится крепкая монолитная стена.

В каких случаях применяют шпунты

Шпон из поливинилхлорида подходит для любых типов водоемов. С его помощью проводят укрепление берегов от размыва или обрушения. Также шпунты отлично справляются с укреплением дренажных траншей.

ПВХ шпунты подходят не только для пресной речной воды, но и для соленой морской. Благодаря своему составу и технологии производства они не гниют и не подлежат коррозии.

Размеры шпунтов зависят от условий водоема и от целей установки. Шпунты обладают следующими характеристиками:

  • Ширина одной сваи от 20 до 40 сантиметров
  • Толщина стенок от 5 до 12 миллиметров
  • Глубина желоба от 7 до 20 сантиметров
  • Длина сваи может достигать 12 метров

Преимущества берегоукрепления с помощью ПВХ шпунтов

В последние годы берегоукрепление посредством воздвижения стен из ПВХ шпона набирает популярность. Среди основных преимуществ выделяют следующие:

  • Невысокая стоимость. Помимо того, что шпунты из ПВХ сами по себе отличаются низкой ценой, стоит учитывать еще и общую экономию. Стоимость работ по установке пластиковых шпунтов гораздо ниже, чем установка железобетонных конструкций
  • Долгий срок службы. Качественные шпунты могут прослужить до 60 лет
  • Эстетичный внешний вид. Этот фактор очень важен для тех, кто не хочет нарушать общую концепцию сооружений. ПВХ шпунты презентабельно выглядят в любом гидросооружении, при этом они не теряют свою привлекательность во время всего срока службы
  • Поливинилхлорид не поддается коррозии и гниению. Этот материал можно устанавливать даже в соленой воде
  • После установки за пластиковым шпоном не нужно дополнительно ухаживать и контролировать
  • Длина свай может достигать 12 метров, что позволяет устанавливать их даже на значительной глубине
  • Стены из пвх шпунтов получаются крепкими и надежными, что полностью исключает повторное вымывание грунта
  • Для установки свай не требуется тяжелая мощная техника. Во многих случаях достаточно небольшого ручного погружателя

Недостатки технологии

Как и любой другой материал, поливинилхлорид обладает рядом недостатков. Так, шпунты из пвх слабоустойчивы к ледоходу, они не способны выдерживать сильные осевые нагрузки. Сваи из пвх не устанавливают у причалов для больших судов.

Для того чтобы установить шпунты на глубину, потребуется провести предварительные замеры и расчеты, качественно заглубить сваи и дополнительно усилить конструкцию при помощи анкеров. Для продления срока службы конструкции необходимо понизить уровень прибрежных грунтовых вод.

У изделий из ПВХ замки гораздо менее прочные, чем у железобетонных или металлических аналогов, но в большинстве случаев прочности шпунта достаточно. Главное обратиться к специалистам, чтобы они разработали грамотный проект.

От чего зависит стоимость

При выборе метода берегоукрепления следует обратить внимание на стоимость и материала, и работ. Укрепление береговой линии с помощью пластиковых свай – оптимальный вариант. Такая конструкция значительно дешевле железобетонной или металлической.

На конечную стоимость влияют несколько факторов:

  • Запланированный объем работ
  • Сложность возведения конструкции
  • Сезонность
  • Прочностные характеристики пвх шпунтов
  • Степень устойчивости изделия к агрессивному воздействию окружающей среды
  • Длина свай

После установки стены из пвх шпона не потребуется осуществлять постоянный контроль состояния конструкции. Качественно установленные шпунты прослужат около 60 лет.

Особенности укрепления берега

Прежде чем начать проведение работ по установке свай, необходимо рассчитать точное количество материала. Установка происходит с применением вибрационного оборудования. Шпунты максимально можно углубить в прибрежный грунт до 6 метров, а оставшаяся часть будет выглядывать из воды.

Сваи фиксируют при помощи пазогребневых замков, что позволяет получить в результате герметичную стену.

Верх конструкции должен быть монолитным. Такого эффекта добиваются двумя способами: обжимкой специальным поясом или при помощи железобетонного ростверка. Пояс или ростверк фиксируются специальным анкером, установленным на берегу.

После завершения монтажа низ конструкции засыпают песком или местным грунтом со стороны берега. Этот этап необходим для оформления четкой линии берега, которая не деформируется на протяжении многих лет.