Отделка цоколя клинкерными термопанелями

Цокольная часть здания нуждается в специальной отделке. От качества проведения этих работ зависит срок службы фундамента и здания в целом. Среди всего разнообразия материалов, предназначенных для отделки цоколя дома, особого внимания заслуживают термопанели с клинкерной плиткой. Данный тип отделки можно использовать как на этапе строительства здания, так и во время капитального ремонта цокольных частей постройки.

Клинкерные термопанели – что это такое

Термопанель – это многослойный отделочный материл. Он состоит из термоизоляционного и отделочной частей. Основу панелей составляет пенополистирол. Он отличается хорошими изоляционными характеристиками, долговечностью. В производстве термопанелей используется пенополистирол плотностью 40 кг на метр кубический. Он обеспечивает высокую пожаробезопасность – не воспламеняется даже при прямом воздействии пламени.

Наиболее популярным отделочным материалом, который используется в производстве термопанелей, является клинкерная плитка. Клинкер, в сравнении с другими видами декоративных покрытий, отличается прочностью и длительным сроком эксплуатации без потери изначальных визуальных характеристик. Он отлично переносит перепады температуры, устойчивый к воздействию влаги (уровень влагопоглощения клинкерной плитки составляет максимум 2,5%). Благодаря разнообразию дизайнов и оттенков клинкерной плитки, можно подобрать вариант, который гармонично дополнит фасад дома.

Чем цокольные клинкерные панели отличаются от фасадных

Клинкерные панели для облицовки цоколя изготавливаются по схожей с фасадными облицовочными материалами технологии. Но у них есть свои отличительные характеристики:

  1. Размер. Отделочные материалы для цоколя более компактные. Их размер обусловлен спецификой площади, для облицовки которой они предназначены. Фасадные термопанели большие. Они предназначены для обустройства внушительной площади стен.
  2. Цоколь нуждается в особой защите. На эту часть здания идет большая нагрузка. Поэтому цокольные клинкерные термопанели изготавливаются с использованием дополнительных усиливающих элементов.
  3. Отделочные материалы для цоколя оснащены дополнительными металлическими элементами. Они упрощают монтаж.

Размеры термопанелей регулируются стандартами. Слишком большие листы неудобно использовать в монтаже – их надо будет подгонять под параметры цоколя, что влечет за собой перерасход облицовочного материала и увеличение затрат.

Термопанели с клинкерной плиткой – технические характеристики

Важно, чтобы отделка цоколя выполнялась термопанелями высокого качества. Поэтому, при выборе материала стоит обращать внимание на основные технические характеристики:

  1. Показатели плотности. Чем она выше – тем лучше. В производстве панелей используют пенополистирол плотностью 40-60 кг на метр кубический. Они могут выдерживать большую физическую нагрузку – почти до 2 кг на кубический сантиметр.
  2. Влаго и паронепроницаемость. Клинкерные термопанели при непосредственном контакте с водой не поглощают влагу. Поэтому, при их монтаже нет необходимости обустраивать дополнительный гидроизоляционный слой.
  3. Теплопроводность. Пенополистирол по этим показателям ничем не уступает минеральной вате.

Декоративная отделка цоколя термопанелями долговечна. Она не поддается воздействию грибка, насекомых или грызунов. Панели не воспламеняются. Но при непосредственном воздействии на них высоких температур они плавятся.

Преимущества отделки цоколя клинкерными термопанелями

Использовать облицовку цоколя зданий термопанелями с клинкерной плиткой начали сравнительно недавно. До этого применяли декоративный сайдинг, натуральный камень и т.п. Клинкерные термопанели выгодно отличаются на фоне остальных декоративных отделочных материалов благодаря ряду преимуществ:

  1. Клинкер и основа-утеплитель надежно соединены между собой. В процессе эксплуатации плитка не отвалится.
  2. Конструкция панелей обеспечивает их точное соединение между собой. Благодаря этому исключается наличие «мостов холода».
  3. Точка росы находиться внутри панели. Поэтому на поверхности цоколя не будет образовываться конденсат.

К неоспоримым преимуществам также относятся простота монтажа и богатый выбор расцветок декоративного покрытия. Благодаря чему термопанели можно использовать для облицовки цокольного уровня как жилых домов, так и административных зданий.

Способы отделки цоколя термопанелями

В зависимости от конструктивных особенностей, клинкерные панели можно монтировать двумя способами:

  1. Панели надвигаются одна на другую, пока пазы (замки) на их боковых поверхностях не защелкнутся. Такой тип соединения редко используется в облицовке цоколя из-за специфики площади.
  2. Термопанели с клинкерной плиткой приклеиваются встык друг к другу. Для монтажа используют клей. Реже – монтажную пену.

Для первого способа отделки цоколя термопанелями важно правильно подготовить поверхность. Она должна быть идеально гладкой. Второй способ монтажа подходит, если нет возможности добиться ровной поверхности.

Монтаж клинкерных панелей на клей

Фиксация термопанелей с клинкерной плиткой на клей проводиться в случае, если нет возможности идеально выровнять поверхность цоколя. Монтаж проводиться в несколько этапов:

  1. На термопанелях выполняют отверстия под дюбеля. Делают это аккуратно, чтобы не сместить клинкерную плитку.
  2. Подготавливают клеевую смесь, следуя инструкции на упаковке.
  3. Наносят клей на панель – по периметру и в нескольких местах посередине. Количество смеси определяют с учетом неровностей поверхности цоколя. Чем больше дефектов – тем больше потребуется нанести клея.
  4. Отделка цоколя термопанелями начинается с левого нижнего угла. Стыки между фрагментами фиксируют монтажной пеной. Ее не должно быть слишком много, чтобы избежать деформации клинкерной плитки.
  5. После укладки на клей, клинкерные панели фиксируют дюбелями.
  6. Швы затирают шпателем используя морозостойкие составы.

После монтажа панелей по прямой поверхности цоколя переходят к обустройству углов. Для этого используют специальные угловые фрагменты.

Важные моменты во время монтажа

Несмотря на простоту отделки цоколя термопанелями, есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать:

  1. Правильно подобрать клей. Он должен быть пластичным, морозо и влагоустойчивым. Показатели адрезии – не менее 10-12 кг на сантиметр квадратный.
  2. Тщательно обработать стыки панелей монтажной пеной. От этого этапа работ зависит теплоизоляция цоколя и стойкость плит к воздействию факторов внешней среды.
  3. Герметизация швов (финальная затирка). От качества выполнения работ на этом этапе зависит уровень доступа влаги в подвальное помещение дома, развитие в нем плесени и грибка.

Рекомендаций по выбору визуальной составляющей нет. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений хозяина дома.