Перевозка сборных грузов – в чем особенность и преимущество

Услуга доставки сборных грузов позволяет оптовым поставщикам снизить расходы на транспортировку товаров на близкие и дальние расстояния. Международная логистическая компания Ввилтранс может предложить выгодные условия для данных видов перевозок.

Этапы транспортировки сборных грузов

Для сокращения временных и денежных затрат сотрудники логистических компаний разбивают весь процесс транспортировки на несколько этапов.

  1. Поступление и обработка заказа. На первоначальном этапе формируется определенная партия товара. Оператор-логист выбирает оптимальный маршрут следования груза и тип транспортного средства.
  2. Консолидирование товаров на складах. После заключения договора с транспортной компанией, поставщик освобождается от обязательств, связанных с перевозкой и хранением продукции на территории собственного складского помещения. Груз временно хранится на складе логистической компании.
  3. Подготовка продукции к транспортировке. На данном этапе производится упаковка товара. Все товары, которые находятся на складе логистической компании – маркируются. Нанесение опознавательных знаков на упаковку является гарантией целостности и сохранности груза в дальнейшем. Маркировка позволяет выполнять погрузочно-разгрузочные операции и перевозить попутный груз в соответствии с правилами безопасности.
  4. Изучение маршрута и разработка схем доставки. Операторы-логисты формируют сборный груз с учетом выбранного маршрута и промежуточных остановочных пунктов. На данном этапе логисты выбирают оптимальный маршрут следования груза, который позволит сократить время в пути.
  5. Подготовка сопроводительной документации и таможенное оформление. Все вопросы, связанные с оформлением бумаг берет на себя транспортная компания, равно как и вопросы, связанные с таможенным оформлением товаров на границе.

После заключения договора о сотрудничестве с логистической компанией, груз перемещается на временные склады либо сразу заказчику. Получатель вправе забрать товар с таможенного терминала.

Особенности транспортировки сборных грузов

В зависимости от особенностей груза и конечной точки назначения логисты используют разные схемы транспортировки. Груз может перемещаться от склада карго до двери клиента или непосредственно от поставщика к заказчику. Последний вариант транспортировки подразумевает отправку товара с указанного поставщиком адреса на адрес получателя груза. В роли заказчиков в данном случае выступают: карго, получатель или отправитель груза. Есть еще и третий способ – перевозка продукции со склада производителя на объект заказчика.

Расчет стоимости грузоперевозки производится в метрах кубических, к негабаритным грузам применяют другие тарифные планы. При этом учитывают сложность маршрута, расстояние и тип транспортного средства, задействованного при перевозке.

Выбирая ту или иную схему, поставщик должен заранее уточнить стоимость услуги с представителем транспортной компании. Привлечение специализированной техники, хранение продукции на складе логистической фирмы, обработка товара (упаковка, маркировка) – все это увеличивает стоимость услуги.

Ответственность сторон, или какие обязательства берет на себя транспортная компания

После заключения договора заказчик передает исполнителю сертификаты и прочую документацию, необходимую для прохождения таможенного контроля. Отправитель предоставляет сотруднику логистической компании полную информацию о товаре. В свою очередь логист проверяет целостность упаковки и ее соответствие содержимому. В некоторых случаях все расходы, связанные с упаковкой и маркировкой товара берет на себя транспортная компания.

Оператор выставляет заказчику счет на оказание услуг. По завершению всех процессов, связанных с хранением и перевозкой груза, логист обязуется своевременно передать акты выполненных работ заказчику. В случае частичной либо полной утраты груза перевозчик возмещает все убытки. Размер компенсации не может превышать объявленную стоимость объектов.

В случае невозможности пересылки в указанные сроки, оператор обязан проинформировать заказчика. Все издержки при несоблюдении сроков доставки ложатся на перевозчика, но только в том случае, если вина оператора будет доказана. В случае изменения тарифов на перевозку, исполнитель должен заблаговременно сообщить клиенту новые расценки.

Процедура таможенного оформления

Обязательным этапом транспортной перевозки является процедура таможенного декларирования груза. Без соответствующих знаний отправителю будет сложно разобраться в тонкостях ВЭД. Проблемы могут возникать даже с одиночными пересылками товаров, не говоря уже о сборных перевозках.

В сборных грузах необходимо оформлять документацию для каждого получателя. В обязанности логиста на данном этапе входит определение кода ТН ВЭД и правильное заполнение документации. Данная процедура занимает определенное количество времени. Ошибки при заполнении документов могут обернуться задержкой груза в пути и несоблюдением сроков поставки.

Обращение к посреднику – правильное и целесообразное решение. Транспортные компании берут на себя задачи, связанные с таможенным оформлением грузов. Специалисты таких компаний обладают необходимыми знаниями в сфере транспортной логистики. Все вопросы решаются на профессиональном уровне.

Этапы прохождения таможни:

  • регистрация груза;
  • оформление декларации;
  • проверка документов;
  • получение декларации;
  • оплата сборов и пошлин;
  • отправка товара получателю.

Процедура занимает примерно 24 часа. Наиболее распространенная проблема при прохождении таможни – неправильное описание товаров. В сопроводительных документах обязательно указывается точное наименование товаров, количество единиц. При выявлении несоответствия в документах груз не пропустят на таможне, а исполнителю будет выписан штраф.

Формирование стоимости на перевозку

Стоимость услуг перевозчика рассчитывается в индивидуальном порядке. На ценообразование влияют такие факторы, как: тип транспортного средства, сроки перемещения груза, специфика (вес, габариты, хрупкость перемещаемых товаров), схема пересылки.

На стоимость влияет также факт использования промежуточных пунктов для хранения груза. При прямой пересылке товар доставляется непосредственно до двери получателя. Узнать стоимость еще до момента отправки груза можно по номерам телефонов логистических компаний.

Преимущества и недостатки сборных грузоперевозок

Финансовая экономия – главное неоспоримое преимущество сборных грузоперевозок. Грамотное использование погрузочного пространства и правильная группировка заказов предполагает снижение транспортных расходов.

Доставка товаров производится непосредственно на объект заказчика, что очень удобно. При этом грузоотправитель освобождается от ответственности за организацию транспортировки.

Вся ответственность за целостность и сохранность груза возлагается на транспортную компанию. Компания занимается предоставлением услуг комплексно, что в существенной мере экономит время заказчика.

К недостаткам сборных грузоперевозок следует отнести возможность увеличения сроков доставки и наличие определенных требований к категориям перевозимых грузов. Несмотря на наличие определенных минусов, отправка сборных грузов является наиболее удобной и выгодной услугой.

Источник: wtrans.com.ua

Добавить комментарий