Политолог: после окончания карантина в Украине значительно уменьшится количество бизнесменов


Украинская экономика имеет даже не нулевой, а отрицательный показатель прочности: даже без карантина чудом был каждый год без дефолта из-за войны и оккупации. Экономический рост 2017-2019-го вообще выглядел фантастикой. Кроме вечной дыры в Пенсионном фонде и почти пустого бюджета у нас отсутствуют еще и правовые инструменты рабочей поддержки бизнеса и самозанятых через государственные механизмы регулирования. Об этом в своем блоге пишет политолог Алексей Голобуцкий.

Он отмечает, большинство мелких бизнесов, которые государство заставило закрыться на карантин, к жизни уже не вернутся – закрытые сейчас кафе, ресторанчики, мастерские уже не откроются никогда. Работники потеряют работу и долго будут искать новую, так как исчезнет значительная часть имеющихся до карантина рабочих мест, а владельцы в лучшем случае закроются с незначительными долгами. В худшем случае – долги разрушат состояние семей предпринимателей полностью.

По словам политолога, если это можно будет оправдать «зато у нас меньше смертей на 1000 населения, чем в странах без карантина!», то, кто ответит за уничтоженную экономику и социальную сферу? Кто компенсирует потери государства и общества из-за недостаточно продуманных решений власти? Действительно, это очень дискуссионный вопрос, одного однозначно правильного ответа на него нет, но мы должны учитывать и этот аспект. Читайте также – в МИД России передали Ермаку «привет». Replyua.net