Правила и особенности транспортировки сборных грузов

Так как сегодняшнюю экономическую обстановку стабильной назвать трудно, то нет ничего удивительного в том, что поток товаров в нашу страну падает даже из таких стран как Китай, который всегда ведет активную внешнеторговую деятельность. Поэтому на рынке грузоперевозок все чаще возникает необходимость перевозки небольших партий товаров из-за рубежа в составе особых грузов – сборных грузов. Юбиай Логистик — могут предоставить данную услугу в Украине.

А что это такое – сборный груз?

Конечно, для оптимизации расходов поставщикам и грузополучателям гораздо удобнее осуществлять перевозки и товарооборот крупными партиями. Однако ввиду нецелесообразности такого процесса ввиду нестабильных экономических обстоятельств отдельные транспортные компании начали предлагать своим клиентам объединять их товары в какой-либо один груз, называемый сборным. За счет этого не нарушается транспортная логистика и сильно не возрастают их транспортные расходы.

В основном такая политика более выгодна начинающим ритейловым компаниям, которые не занимаются крупными продажами и обычно заказывают грузы небольшими партиями. Т.е. по сути – это средний бизнес, которому важно оптимизировать свои расходы и оборотные средства.

Нередко поставка сборных грузов оказывается удобной и для крупных компаний, желающих осваивать новые направления сбыта и не рискующих отправлять туда более крупные партии. Однако важно понимать, что несовместимых товаров в составе сборных грузов быть не должно.

Например, перевозчикам нет никакого смысла объединять товары длительного хранения и скоропортящиеся товары, если речь идет о пищевых поставках. Кроме того имеется немало и других несовместимых сочетаний для грузов – жидкости и одежда, хрупкие и металлические товары и т.д.

Что еще важно учитывать при перевозке сборных грузов?

Картинки по запросу "перевозка сборного груза"

Процесс таможенного декларирования и оформления сопроводительных документов для перевозки сборных грузов является непростой процедурой, которая под силу только наиболее квалифицированным специалистам в этой области. Поэтому не каждая транспортная компания сегодня предлагает этот вид услуги.

Обычно вся трудность заключается в том, что уплата таможенного платежа осуществляется в соответствии с кодом на груз ТН ВЭД, определение которого может быть нелегкой задачей даже для единичного груза. В случае же когда груз сборный, таможенных деклараций нужно оформлять сразу несколько, так как они предназначаются для разных грузополучателей. А на их оформление и правильное прохождение всей процедуры таможенного контроля уходит немало времени. Неточности в этом вопросе недопустимы, так как это грозит не только отказом сотрудников таможни пропускать груз через границу, но и крупными штрафами для всех участников этого процесса (транспортной компании, грузополучателю, грузовладельцу, таможенному представителю и т.д.).

Но во всем остальном процесс таможенного оформления и уплаты всех сборов и пошлин на сборные грузы не отличается от оформления генеральных грузов и большой сложности у транспортных компаний не вызывает.

Стоимость транспортировки сборных грузов

Картинки по запросу "перевозка сборного груза"

Стоимость доставки сборного груза будет зависеть во многом от выбора транспортно-логистической компании (ее вида транспорта, выбранного маршрута, работы ее специалистов по таможенному оформлению), состава и объема груза и многих других факторов.

К примеру, из Китая сборные грузы в Россию отправляются не только наземным, но и морским, а также авиационным транспортом. Причем их оформление может происходить в самых разных городах (Владивостоке, Хабаровске, Санкт-Петербурге и не только). Срок доставки этих грузов даже самолетом немаленький и составляет для Северо-Западного Федерального Округа от 5 до 7 дней (по железной дороге – от 15 до 20 дней и по морю – до 42 дней.). Интересно, что чем дольше срок доставки, тем ниже ее стоимость. Обычно эту примерную стоимость можно посмотреть и рассчитать на сайтах транспортных компаний (раздел ‘онлайн-калькулятор’). Но точные цифры можно узнать только у их специалиста при заключении контракта.

Стоимость услуг во многом зависит от транспортных компаний, так как все они предлагают разный уровень сервиса, разные сроки и условия доставки, зависящих от периодичности отправки их грузов по выбранному направлению. При этом понять подходит ли Вам эта компания или нет часто можно только на основе собственного опыта работы и на протяжении определенного времени.

Этапы осуществления сборных грузоперевозок

Картинки по запросу "перевозка сборного груза"

Сборные грузоперевозки, как и генеральные, во многом сходны, но на начальных и завершающих этапах имеют свои особенности.

Основные этапы работы транспортной компании при перевозке сборного груза

  • Получение заказа на сборный груз и заключение договора
  • Размещение груза на складе (консолидация груза вместе с другими его компонентами от других заказчиков на нужное направление)
  • Обработка груза на складе и формирование партии груза (его упаковка, сканирование, маркировка, переупаковка при необходимости) – все для того, чтобы не позволить оказаться в составе партии сборного груза несовместимым товарам
  • Логистика – этап построения маршрута
  • Подготовка сопроводительной документации на груз и его таможенное оформление с оплатой всех надлежащих таможенных сборов и пошлин
  • Страхование груза
  • Доставка груза по маршруту на склад его временного хранения (это может быть и склад грузополучателя, если этот пункт будет прописан в договоре)

Если при этом груз прибывает на склад или терминал временного хранения, то грузополучатель обычно забирает его оттуда своим транспортом, если он не договаривался о ‘доставке груза под ключ’.

Обычно транспортные компании предлагают своим клиентам следующие схемы доставки грузов: от двери до двери (‘доставка под ключ’), от склада компании до двери, либо от одного склада или терминала до другого склада. При этом заказчиком услуг может быть как получатель, так и отправитель и даже третья сторона.

Для расчета стоимости у перевозчиков обычно используется мера объемного веса – куб. метр, средний вес которой составляет 166 кг. Однако при перевозке негабаритных грузов компании могут устанавливать и свои особые тарифные планы.

Грузовладельцу, заказывающему стандартный вид доставки (не ‘под ключ’) важно правильно составить с перевозчиком договор об оказании услуг, в котором следует оговорить все входящие в доставку его груза услуги – погрузо-разгрузочные работы, маркировку, упаковку и т.д., чтобы избежать возможных недоразумений по окончании доставки. Иначе при прибытии его груза на оговоренное договором место назначения, ему также с большой долей вероятности может быть выставлен и дополнительный счет об услугах, не вошедших в этот договор.

Транспортная компания, в свою очередь, при составлении договора сотрудничества может выставить и свои условия заказчику на оказание услуг перевозки.

В частности, в пункте договора об оказании услуг, заказчик может нести свою долю ответственности за груз, документы и упаковку

  • Обеспечение надлежащего качества упаковки на груз (если по договору груз упаковывает заказчик) – упаковка должна быть чистой, сухой, обеспечивать целостность груза при его транспортировке, исключать доступ к ее содержимому
  • Соответствие упаковки груза ее содержимому
  • Предоставление всех имеющихся копий сертификатов и иных документов на подлежащие обязательной сертификации товары (для прохождения таможни)
  • Корректность предоставленной информации на груз, а также предоставление дополнительной информации о грузе и любых других документов по особому запросу и т.д.

Выводы

Перевозка сборных грузов является особенностью сегодняшней экономической ситуации и при этом имеет большую сложность по сравнению с обычными грузоперевозками. Она предусматривает оформление таможенных документов, страхование груза и за счет этого процесс занимает значительно больше времени. Транспортными компаниями привлекаются дополнительные квалифицированные специалисты для быстрого и четкого прохождения таможни, но при этом всегда есть риск дополнительных задержек, связанный со спецификой данного вида перевозок.

Грузополучателю стоит ответственно подойти к заключению договора сотрудничества с транспортной компанией, чтобы избежать возможных дополнительных расходов и избежать возможных проблем и недоразумений.

Добавить комментарий