Производство коробок для бизнеса

На сегодняшний день невозможно представить торговлю без универсальной тары-коробки. Упаковочный материал картон является самым распространенным из всех доступных. Картон состоит из растительных волокон и отличается от обычной бумаги большей плотностью, прочностью и весом.

По назначению картон делится на:

  • Упаковочный
  • Полиграфический
  • Строительный
  • Электротехнический
  • Обувной

Остановимся на упаковочном, так как коробки для бизнеса в основном делают из него. Как правило, такой картон состоит из нескольких слоев и называется гофрированным, или гофрокартоном.

Гофрокартон бывает:

  • Двухслойный
  • Трехслойный
  • Пятислойный
  • Семислойный

Чаще всего используют трехслойный картон. Его конструкция представляет собой два листа плоского, гладкого картона, между которыми расположен еще один лист волнообразной формы (рисунок 1). Такая технология производства позволяет сделать упаковку жесткой, держащей форму и ударопрочной. Это помогает сохранить содержимое коробки в невредимом состоянии.

Производство гофрокартона 

Создание коробок проходит в несколько этапов:

  • Разрезание листов гофрокартона, придание им нужной формы
  • Нанесение логотипа, рисунка и другого опознавательного знака по желанию заказчика
  • Формирование коробки
  • Склеивание

Что нужно для организации производства коробок?

  1. Локация.

Обязательно нужно учесть количество точек сбыта готовой продукции. Очевидно, что в крупном городе, где много различных предприятий, использующих картонные коробки, продажи будут выше, нежели в маленьком поселении с неразвитой инфраструктурой. Но, с другой стороны, в небольших городках у вас будет меньше конкурентов.  

  1. Потенциальные клиенты. В основном упаковку из гофрокартона закупают производители пищевой продукции, электротехники и мебельные цеха. Чем больше у вас потенциальных клиентов, тем лучше. Вы можете после запуска производства обратиться к ним с предложением сотрудничать. А затем, вместе с расширением клиентуры, расширять собственный ассортимент
  2. Поставщик сырья. Для производства картона используется специальная макулатура, и от ее качества зависит и качество коробки. Стоимость данного типа сырья около трехсот долларов за тонну. Важно найти добросовестного производителя и поставщика гофрокартона.
  3. Место производства. Потребуется помещение примерно от 150 квадратных метров. Туда будет входить непосредственно цех по производству, а также склад готовой продукции. Желательно будет также снять или купить отдельно помещение под офис, в котором будут работать бухгалтеры, делопроизводители и т.д. Температура на производстве и складе должна быть 18 градусов, влажность не более 80 процентов. Обязательно отсутствие сырости, иначе продукция будет портиться. Стоимость аренды помещения будет зависеть от его расположения, от численности населенного пункта, а также от вашего умения договариваться. Понятно, что чем выгоднее вам будет обходиться аренда площади для производства, тем прибыльнее будет ваш бизнес
  4. Оборудование.

Вам потребуется:

  • Резательно-рилевочный станок. Данный тип оборудования необходим для рилевания (обозначения линии сгиба) и дальнейшей резки по этой линии. Автомат достаточно прост в управлении.

Флексографический станок. Этот тип оборудования необходим для проведения печати на коробках

  • Автоматический пресс .
  • Фальцевально-склеивающий аппарат. Необходим для склеивания коробок

Также можно закупить полностью автоматизированную линию производства, сведя к минимуму человеческий фактор. Но такой тип оборудования обойдется дороже.

Далее, для того, чтобы начать процесс производства, необходимо:

1.Зарегистрировать свой бизнес. ИП, АО, ТОО-решать вам

  1. Найти все необходимые помещения, о которых изложено выше.
  2. Нанять сотрудников. Этот пункт требует особого внимания. В цеху необходимо присутствие двух-трех операторов на смену. Они будут следить за работой машин. Нужен хотя бы один сотрудник, контролирующий качество выпускаемой продукции. Также в штате работников должен быть бухгалтер, специалист по продажам, охранник, техперсонал. Важно позаботиться о комфортных условиях работы, дабы избежать постоянной текучки. Обязательно разработайте систему охраны труда, которой все обязаны будут придерживаться. Несоблюдение техники безопасности приведет к печальным последствиям, например, производственным травмам.
  3. Закупить сырье и оборудование
  4. Подумать о рекламе вашей продукции. В наши дни без нее не обойтись. Все большую популярность набирает реклама в соцсетях

Начальные расходы

В целом, запуск производства картонных коробок, со всеми приблизительными расходами потребует около 800000 рублей. Туда входит закупка оборудования и сырья (приблизительно на месяц), аренда помещения на месяц, зарплата сотрудникам, оформление необходимой документации, транспортные расходы, электричество, вода и прочие коммунальные услуги. Срок окупаемости при идеальных условиях 3-4 месяца

Приблизительный ежемесячный доход может составлять около 200000 рублей, за вычетом всех выплат.

Сложности данного бизнеса:

  • Человеческий фактор. Как и в любом деле, есть риск проблем со стороны персонала, различные неприятности на производстве из-за невнимательности сотрудников.
  • Достаточно строгие условия производства. Как было сказано выше, должна соблюдаться определенная температура и влажность в помещении
  • Необходимо подобрать оборудование максимально соответствующее стандартам качества, иначе не избежать постоянных поломок, и, соответственно, простоя

В общем и целом, можно сделать вывод, что производство коробок для бизнеса является достаточно хорошим вариантом для начинающего предпринимателя. Относительно небольшая ( если учесть, что производство достаточно крупного плана) сумма начального капитала, требующаяся для запуска производства делают данную нишу доступной для многих. К тому же, в отличие, например, от пищевой продукции, картонные коробки требуют меньше хлопот, хранятся долго и не требуют целой дополнительной лаборатории для контроля качества. Если изначально составить грамотный бизнес-план, соблюсти все условия и учесть подводные камни, то вполне возможно выйти на стабильный высокий заработок.