«Пророссийское издание» исказило слова Фокина о всеобщей амнистии — Гармаш — новости Украины, Политика

«Пророссийское издание» исказило слова Фокина о всеобщей амнистии — Гармаш

Витольд Фокин (скриншот из интервью с Гордоном)

В издании Страна, где вышло интервью Витольда Фокина, говорят, что Гармаш распространяет о них лживую информацию

дополнено

Представитель Донецка в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш заявил, что «пророссийское издание» вырезало принципиальную фразу из интервью замглавы делегации Витольда Фокина, где он говорит о необходимости всеобщей амнистии. Об этом Гармаш написал в своем Facebook.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Гармаша, он сегодня общался на эту тему с Фокиным, и тот ему показал согласованный текст интервью, «который оказался не совсем идентичным тому, что было опубликовано».

«В частности, после слов о всеобщей амнистии, оказалось, были еще слова «кроме тех, у кого руки по локоть в крови». Но эти слова, почему-то, пропали…» — написал Гармаш.

Кроме того он утверждает, что позиция Фокина по особому статусу Донбасса — » тоже не совсем то, о чем все подумали».

По словам Гармаша, Фокин понимает под особым статусом «свободные экономические зоны», о которых до этого говорил Кравчук».

«Думаю, это как раз тот случай, когда проблема не в идеях, а в недопонимании и манипуляции кое кого человеком, который искренне любит свою страну, но из-за долгого нахождения вне политики не сориентировался в этих мутных водах. Деда просто подставили, и я имею ввиду не только пророссийское издание… Бог им судья», — написал Гармаш.

29 августа Страна опубликовала интервью с Фокиным, где он говорит следующее: «Чтобы прекратить войну, уберечь жизни бойцов и командиров, моя позиция — нужно объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше — всего Донбасса».

В другом месте интервью Фокин сказал: «Когда я говорю о компромиссе, то не имею в виду игру на одни ворота. Именно в разговоре с российской стороной и представителями Донбасса мы должны добиться взаимных уступок. Если мы согласимся с их требованием всеобщей амнистии, они, думаю, пойдут нам навстречу и откажутся от требования менять Конституцию для спецстатуса».

ОБНОВЛЕНО В 00:03 3 СЕНТЯБРЯ. Главред Cтраны Игорь Гужва написал в Facebook, что Гармаш «распространил лживую информацию о том, что якобы «Страна» убрала фразы из согласованного текста интервью с Витольдом Фокиным».

Гужва утверждает, что в утвержденном варианте интервью нет слов «кроме тех, у кого руки по локоть в крови».

«Фраза по амнистии там звучит также как и в тексте опубликованного интервью», — написал Гужва.

  • 29 августа вышло интервью Фокина в издании Страна, в котором он сделал несколько скандальных заявлений о необходимости всеобщей амнистии и особом статусе Донбасса.
  • После интервью на Фокина обрушилась волна критики.
  • Министр МВД Арсен Аваков назвал слова Фокина «нелепыми политическими спекуляциями».
  • Не согласился с предложением Фокина по амнистии и спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.
  • Глава делегации Украины в Парламентской Ассамблее НАТО Егор Чернев призвл вывести Фокина из украинской делегации в ТКГ.
  • 31 августа в комментарии 5 каналу Фокин заявил, что представители действующей власти критикуют его заявления о Донбассе, поскольку имеют связь с «предшественниками». О том, что его слова в интервью Стране искажены, он ничего не сказал.