Разновидности кровельных материалов: какой лучше выбрать

Современный ассортимент кровельных материалов поражает своей многогранностью. Столь большое разнообразие создает некие проблемы в выборе для покупателя. Вопрос выбора касается не только самой категории кровельных материалов, но цены, качества и производителя.

Заказать кровельные материалы вы можете на сайте Budova biz

Как правильно сделать выбор

При выборе необходимо акцентировать свое внимание на следующие критерии:

  • Долговечность. Продолжительность эксплуатационного период кровли зависит от качества проведения монтажных работ, а также самого материала. К примеру, одулин может прослужить не более 25 лет, а вот гибкая черепица не будет требовать к себе внимания на протяжении целого века. Но даже эти параметры не будет иметь никакой ценности, если технология проведения монтажных работ была нарушена
  • Тип строения. Тип и назначение постройки будет определять требования к будущей кровли. Простые и хозяйственные строения не нуждаются в дорогостоящем кровельном материале. А при организации кровли коттеджей и загородных домов лучше присмотреться к более дорогим и долговечным материалам
  • Конструкционная особенность крыши. Выбор материала будет зависеть и от конструкционной сложности крыши. Для плоских конструкций хорошим вариантом будет металлочерепица. Для строений с более сложным конструкционным решением лучше подойдет гибкая черепица
  • Цена вопроса. В данном аспекте необходимо понимать, что итоговая стоимость будет зависеть не только от объема приобретаемого материала, но и от монтажных работ. Здесь хорошо себя зарекомендовали битумная черепица, профнастил и металлочерепица. В вопросе монтажных работ и стоимости покупки данные материалы демонстрируют себя с наиболее выгодной стороны. Цементно-песчаная или же керамическая черепица более серьезно отражается на выеденном бюджете из-за сложности проведения монтажных работ и необходимости организации стропильной системы;
  • Дизайнерская составляющая. Кровля является неким «венцом» строения. Поэтому важно, чтобы крыша гармонировала с внешним видом дома, а также окружающим его ландшафтным дизайном.

dah

Разновидности кровельных материалов

Теперь стоит подробно рассмотреть основные разновидности кровельных материалов, их преимущества, недостатки, а также особенности проведения монтажных работ.

Металлочерепица

Материал листового типа с толщиной не более 0,7 мм, сверху покрывается полимерным красящим веществом, характеризуется слоистой структурой. Данные отличительные особенности придают металлочерепице долговечность и прочность. Если верить словам производителей металлочерепицы, то продолжительность эксплуатационного периода материала приравнивается к 15 годам. Конструкция на основе металлочерепицы способна выдержать высокие нагрузки. Нет каких-либо сложностей в проведении монтажных работ. Листы характеризуются относительно небольшим весом. Возможность выбрать практически любой цвет. Из недостатков стоит выделить нерациональность использования материала при организации кровли сложного по конструкции типа, а также повышенный шум во время града или дождя.

krovlya

Профнастил

Листовой материал с гравированной поверхностью. По своим эксплуатационным характеристикам профнастил похож на металлочерепицу. Как правило, материал нашел свое активное использование при организации кровли на промышленных и хозяйственных объектах. К преимуществам стоит отнести отсутствие проблем при монтаже, продолжительный эксплуатационный период до 50 лет, относительно небольшую стоимость, а также неплохие показатели прочности на изгиб. Из минусов стоит выделить недостаточную привлекательность внешнего вида, а также низкую звукоизоляцию.

cherepitsa

Битумная черепица

Еще именуется, как мягкая или гибкая черепица. Производство основано на использовании органической целлюлозы и стеклохолста, данная композиция в итоге пропитывается битумом. В большинстве случаев, верхний слой материала обработан базальтовым гранулятом. Среди преимуществ стоит выделить отменные гидроизоляционные и звукоизоляционные характеристики. Небольшая масса способствует упрощению монтажных работ, при которых процент отходов материала находится на минимальном уровне. Битумная черепица обладает хорошей гибкостью, что способствует хорошей устойчивости к деформации. Также стоит выделить устойчивость к температурным перепадам, которая варьируется в диапазоне от -50 до +100 градусов. Продолжительность эксплуатационного периода достигает 60 лет. У покупателя имеется возможность подобрать практически любой окрас материала. Из недостатков стоит выделить ограничения по температуре при проведении монтажных работ (температура должна быть не ниже отметки в 0 градусов), а также высокую стоимость.

Керамическая черепица

Это наиболее древний тип кровельного материала. На рынке можно найти, как классический вариант керамической черепицы (изготавливается из обожжённой глины), так и современное решение, с применением песка, цемента и красителей. По своим эксплуатационным характеристикам оба варианта практически не отличаются друг от друга. Но современный вариант характеризуется более толстой структурой и грубым внешним видом. К преимуществам керамической черепицы необходимо отнести:

  • Отличные теплоизоляционные характеристики
  • Во время дождя или града не возникает шума
  • Устойчивость к климатическим воздействиям
  • Относится к категории экологически чистых материалов
  • Долговечность, материал способен прослужить на протяжении 100 лет
  • Огромный выбор фактур и цветов

Среди минусов необходимо выделить большой вес, высокую стоимость, а также сложность проведения монтажных работ по причине необходимости усиления стропильной системы.

Шифер

Листовой материал, производство которого основано на смеси асбеста и цемента. Среди современных строителей шифер пользуется актуальностью по причине идеального соотношения цены и качества. Среди преимуществ стоит выделить его долговечность, коррозийную устойчивость и минимальный уровень электропроводимости. К недостаткам необходимо отнести хрупкость, относительную привлекательность внешнего вида, а также большой вес.

Мембранные покрытия

Производство такой кровли основано на использовании эластичного полимера. Наиболее чаще используется при организации кровли промышленных строений, а также сооружений с относительно небольшим уклоном крыши. К плюсам стоит отнести устойчивость к температурным перепадам, простоту монтажа, долговечность до 30 лет, а также эластичность.

Кровельная сталь

По параметрам сложности проведения монтажных работ и стоимости, кровельная сталь сопоставима с шифером. К плюсам стоит отнести относительно небольшой вес, минимальную стоимость, а также возможность использования на кровлях со сложной конструкционной особенностью. А вот среди минусов: малопривлекательный внешний вид, а также повышенный шум во время осадков.

raznovidnosti_krovelnih_materialov

Budova biz- исключительно качественные кровельные материалы с отменными эксплуатационными характеристиками и по приемлемой для покупателя стоимости.