Резник о Козаке: Мы не обещали изменить постановление о выборах, а проинформировали — новости Украины, Политика

Резников о Козаке: Мы не обещали изменить постановление о выборах, а проинформировали

Алексей Резников (Скриншот видео программы Свобода слова Савика Шустера)

В парламенте в конце июля было зарегистрировано предложение по корректировке постановления о местных выборах, напомнил Резников

На переговорах политических советников в нормандском формате в Берлине украинская сторона не обещала пересмотреть постановление Верховной Рады о проведении местных выборов. Но проинформировала Россию, что в парламенте зарегистрирована инициатива, содержащая коррективы к постановлению. Об этом в комментарии РБК-Украина рассказал глава украинской делегации в Берлине Алексей Резников.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, было бы некорректно во время встречи политических советников обсуждать вмешательство в суверенитет украинского парламента.

«Никто не брал на себя обсуждать компетенции украинского парламента или вмешиваться в его суверенитет», — подчеркнул Резников.

Однако, по его словам, в парламенте в конце июля было зарегистрировано предложение по корректировке постановления о местных выборах, о чем были проинформированы представители России. «Они проинформированы, что есть инициатива украинских депутатов, самостоятельная инициатива, не связанная ни с чьей позицией. Эта инициатива, если я не ошибаюсь, была предложена после начала режима прекращения огня, ее можно проверить на сайте ВР. Ни Козак, ни другие политические советники не собираются вмешиваться в суверенитет парламента», — добавил Резников.

Тем временем представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы Андрей Костин после переговоров в Берлине заявил, что украинская делегация согласилась с возможностью внесения изменений в постановление Рады о назначении местных выборов.

  • 19 августа Россия пыталась заблокировать работу ТКГ с требованием пересмотреть постановление Рады о местных выборах.
  • 20 августа Леонид Кравчук обратился к Верховной Раде, чтобы изменить постановление о местных выборах и таким образом провести их и на временно оккупированных территориях тоже. 
  • 24 августа Кравчук заявил, что изменение постановления о местных выборах не означает, что они пройдут в ОРДЛО или будут переноситься на остальной территории Украины
  • 31 августа спикер Рады Дмитрий Разумков заявил, что пересмотр постановления о местных выборах поставит их под угрозу.
  • Сегодня, по итогам встречи в Берлине, представитель РФ заявил, что якобы была достигнута договоренность о внесении изменений в постановление Рады.