Российские астрономы обнаружили самую необычную звезду


Специалисты ГАИШ МГУ обнаружили в космосе необычную звезду. По информации Replyua.net, они открыли и исследовали очень горячий и быстро вращающийся белый карлик, масса которого оказалась рекордной. Отмечается, что температура этого белого карлика достигает нескольких десятков тысяч градусов, и это примерно в 3 раза выше температуры большинства звезд такого типа.

В ходе исследования звезды выяснилось, что она имеет атмосферу из гелия и водорода с температурой T=31000 К, а масса его — 1.33 солнечной. Отмечается, что белый карлик вращается на огромной скорости. При радиусе в несколько тысяч километров период вращения карлика вокруг оси составляет менее 6 минут. Такой феномен ученые объясняют тем, что этот объект мог образоваться в результате слияния 2 белых карликов, которые были небольшими. Слияние могло произойти примерно 300 миллионов лет назад. По мнению специалистов, дальнейшие исследования этого объекта представляют огромную ценность для науки.

Исследователи смогут понять, как происходит процесс слияния 2 белых карликов. Также они смогут установить условия, которые при возможном слиянии этих объектов могут привести к взрыву термоядерной сверхновой звезды. Напомним, что ранее астрономы открыли новый источник углерода во Вселенной. По их словам, белые карлики имеют способность к синтезу необходимых для жизни химических элементов.