Санкции за отравление Алексея Навального: в списке Александр Бортников – NYT — новости Украины, Мир

Санкции за отравление Навального: в списке директор ФСБ и заместители Шойгу – NYT

Алексей Навальный (Фото: Сергей Ильницкий/ЕРА)

Шестерым российским чиновникам, среди которых Александр Бортников и Сергей Кириенко, запретят въезд в Евросоюз и заморозят активы

Европейский союз наложит санкции на шестерых высокопоставленных российских чиновников из-за отравления оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом со ссылкой на трех европейских чиновников сообщает New York Times.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В санкционный список войдут:

– директор ФСБ РФ Александр Бортников;

– первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко;

– начальник управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин;

– полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло;

– заместители министра обороны РФ Алексей Криворучко и Павел Попов.

В ЕС считают, что эти чиновники обладали непосредственным знанием об отравлении Навального или были вовлечены в планирование атаки. Им запретят въезд в Евросоюз, их активы будут заморожены.

Также под санкции попадет Российский государственный исследовательский институт органической химии и технологии, в котором, по информации западных спецслужб, разработали и произвели нервно-паралитический яд «Новичок».

  • Утром 20 августа Навальному стало плохо на борту самолета. Борт экстренно приземлился в Омске, политика госпитализировали, российские медики отрицали, что это отравление.
  • 22 августа российского оппозиционера перевезли в немецкую клинику, врачи которой позже заявили, что Навальный был отравлен ядом из группы «Новичок».
  • 7 сентября Навального вывели из комы, а 23 сентября выписали из больницы.
  • 1 октября Навальный заявил, что за тем, что с ним случилось, стоит президент России Владимир Путин. В Кремле отреагировали на слова политика, назвав его бесстыдником и подлецом.
  • 3 октября министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Евросоюз введет санкции против России из-за отравления Навального, если Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердит, что оппозиционера отравили боевым ядом «Новичок».
  • 5 октября, ОЗХО передала Германии отчет, где подтвердила отравление Навального новичком.