Сколько мир будет отходить от тяжелого экономического кризиса из-за COVID-19


Еще в начале марта, когда борьба с эпидемией вируса COVID-19 в Европе только начиналась, в экономике еврозоны уже отмечался спад. Большинство экономических показателей на начало марта 2020 года свидетельствуют о том, что экономика еврозоны оказалась в глубочайшей рецессии за всю историю существования союза, достигнув уровня июля 1998 года.

Еврозона, а также США столкнулись с замедлением экономики до пандемии Covid-19. Это было вызвано спадом в обрабатывающей промышленности ряда стран, особенно Германии и США. А пандемия лишь усилила негативные настроения на мировых рынках. В настоящее время экономическая ситуация также замедлилась в секторе услуг, который является причиной большей доли занятости и ВВП большинства развитых стран. Сектор услуг, который в предыдущих кризисах ослабил рецессию, сейчас фактически рухнул. И принимая во внимание этот фактор, говорить о том, что мировые экономики быстро восстановятся, не приходится.

Даже если экономика еврозоны вернется к росту в третьем квартале, в 2020 году она сократится примерно на 6%. Однако экономисты признают, что к прогнозам следует подходить с большой осторожностью. До сих пор неясно, как долго продлится борьба с эпидемией, насколько эффективными будут действия правительства по уменьшению ее экономических последствий и какие будут предприняты попытки стимулировать экономический бум, когда кризис закончится. Поэтому многие аналитические центры публикуют несколько возможных сценариев развития экономики.

Компании в еврозоне сообщили о крупнейшем сокращении занятости с июля 2009 года, хотя правительства пытаются предотвратить увольнения, в том числе предлагая компаниям субсидии на зарплату работников и откладывая все финансовые обязательства перед государством. Это вызывает беспокойство, потому что рост безработицы может привести к тому, что слабость экономики продлится дольше запланированного на восстановление полугода.

Всемирная организация здравоохранения также говорит об эпидемии коронавируса, и о том, что скорость распространения COVID-19 удивила всех, и никто не ожидал, что он распространится так быстро. Специалисты из ВОЗ говорят о том, что тенденция к росту пандемии коронавируса может быть остановлена в течение 12 недель. А это значит, что только вначале лета можно будет говорить о том, что мировые экономики достигли определенной стабильности.

Конечно, хорошо, что правительства еврозоны, США стараются в значительной степени повлиять на развитие кризиса, оказывая помощь экономикам и вливая значительные средства. Хорошо, что эта помощь содержит много элементов. Но насколько эффективно все это будет действовать, и как долго продлиться кризис пока не знает никто. По самым скромным оценкам восстановиться мировая экономика сможет не раньше 2022 года. Replyua.net