Специфика и польза пшеничной муки

В мире существуют тысячи самых разных вкусных, полезных, аппетитных блюд. Некоторые из них очень полезны, другие не содержат большого количества витаминов, но привлекают вкусовыми качествами. Многое зависит и от ингредиентов. Например, мука высшего сорта — удивительный продукт, который открывает весьма внушительные кулинарные перспективы. Можно добавлять яйца, масло в небольшом объёме, молочные изделия, мёд, сахар и так далее. В результате удастся создать отличное блюдо, что порадует вкусом и обилием полезных включений.

Почему выгодно торговать пшеничной мукой

Да, это выгодный товар в плане реализации. В больших количествах закупают его магазины, булочные, реализующие свежие кондитерские изделия, проявляют интерес к нему и обычные покупатели, желающие создавать кулинарные изделия в домашних условиях. Хорошая пшеничная мука должна отвечать следующим условиям:

  1. Цвет белый, что говорит о соблюдении технологий переработки.
  2. Отсутствуют даже небольшие тёмные, жёлтые или серые включения.
  3. Запах нейтральный, не допускается присутствие ароматизаторов и каких-либо усилителей вкуса.
  4. Крупицы рассыпчатые, они не собираются в комочки.
  5. Да, мука пшеничная — это такой продукт, скрыть низкое качество которого не удастся. Опытные хозяюшки уже с первого взгляда определяют соответствие стандартам.

Польза и особенности муки

Важно соблюдать технологии приготовления, тогда в полной мере сохранятся аминокислоты, минеральные, витаминные комплексы. В частности, витамин В, что рекомендуют употреблять людям, занятым физическим, умственным трудом. Немного дешевле стоит мука первого сорта, но и она должна отвечать вышеозначенным условиям в плане запаха, консистенции, цвета.

Для того чтобы стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, можно сочетать мучные изделия с нарезанными овощами. Классикой являются тонкие лепёшки, в которые заворачивают нарезанную зелень, томаты, лук. Блюдо получается просто отменным, в меру калорийным и весьма полезным.

Секреты муки пшеничной, интересные факты

Молоть зерна пшеницы люди научились многие столетия назад. Но современные технологии шагнули далеко вперёд, позволяя обрабатывать большие объемы. Именно поэтому стоимость весьма приемлема. Когда-то муку высшего сорта могли позволить себе только городские богачи, ведь процесс не был механизированным, автоматизированным, предполагал только ручное управление.

Да, это была кропотливая работа, которая отнимала у человека много сил, времени и здоровья. Мельникам приходилось вдыхать мелкую пыль от пшеничной муки, что оседала в лёгких. Таким образом эта деятельность считалась одной из самых вредных. К счастью, времена изменились просто кардинально, что благоприятно сказалось как на качестве состава, так и на объемах производства.

Отношение к пшеничной муке разных народов мира

Все народы мира уважают и чтят этот продукт. Есть множество легенд и действительно случившихся историй, которые рассказывают, как даже небольшая горстка позволила человеку выжить, не умереть от голода в трудных условиях. Особенно ценят муку следующие народы мира:

  1. Итальянцы, поскольку создают знаменитую пасту, макароны. Есть сотни рецептур, каждое блюдо безупречно.
  2. Французы, символ страны которых круассаны и знаменитые французские булки, что хрустят на зубах, радуя ароматом, первозданной свежестью.
  3. Славянские народы, где принято готовить пироги, вареники, пельмени.
  4. Если использовать муку высшего сорта, то удастся создавать настоящие кулинарные шедевры, что отлично сочетаются и с другими ингредиентами.

Нюансы технологического процесса

На многочисленные преимущества можно рассчитывать, если в процессе технологической обработки соблюдались высокие стандарты, требования. Условно все можно разделить на несколько этапов: очистка, мойка, стерилизация и сушка, непосредственно помол. Очистка производится с помощью специальных машин, поэтому удастся удалить даже небольшие включения.

Мойка также ведется с помощью гидравлического оборудования, а далее зёрна стерилизуются, сушатся с помощью воздуха. Их помещают в огромные по размеру камеры, что позволит обработать сразу большой объём. Заключительным этапом является помол. К моменту помола зерна полностью очищены, рассортированы, обработаны. Достичь такого уровня качества, используя только подручные механизмы, очень сложно, поэтому подобная работа раньше считалась весьма трудной.

Производство пшеничной муки во всем правилам

Благодаря столь высоким стандартам можно узнать всё. В частности, производитель указывает сведения о том, является ли продукт мукой первого сорта, высшего или иного. Обязательно указываются состав, дата, срок годности. Плюс, сама упаковка должна быть гигиеничной, химически нейтральной относительно органических и неорганических соединений.

Подойдет, конечно, не любая, а только та, что выпущена специально для контакта с пищей. К тому же, она должна быть экологичной. После того как упаковочные материалы отработали своё, они перерабатываются, а если попадают в открытую среду, то разлагаются в почве естественным образом, не оставляя вредных химических соединений. Технологические стандарты очень высоки во всём мире, особенно в странах Европы. Стандарты европейских государств можно взять за основу.

Состав, калорийность

В составе присутствуют углеводы, жиры, белки, небольшой объём воды, а также пищевые волокна. Больше всего по объёму в муке пшеничной углеводов — порядка 70%. Если рассматривать витамины, то больше всего представлено витаминов группы В, Е, H, есть и ниацин. Установлено, что в составе есть включения:

  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Кремний
  • Фосфор и прочие
  • А еще, имеются насыщенные жирные кислоты, Омега, 3-6

Таким образом несмотря на довольно большую калорийность выпечки, не стоит её исключать из рациона полностью, чтобы не обеднять своё меню.

Выгодные покупки

Если в пирогах и прочих мучных изделиях не присутствует много соли, сахара, то приобрести выпечку стоит. Это выгодно и с финансовой точки зрения, поскольку в большинстве случаев стоит она недорого. Конечно, нужно учитывать важные факторы, такие как: возраст человека, его физическое состояние, особенности метаболизма, наличие или отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом.

Но даже если у человека есть какие-то заболевания, например, распространённый в современном мире сахарный диабет, то важно лишь следить за калорийностью, правильно выбирать сорта пшеничной муки, помол. Мука грубого помола без обилия обработки сохраняет большое количество клетчатки, пищевых волокон, поэтому не причинит вреда организму.

Среди самых популярных и весьма интересных кулинарных шедевров народов мира стоит отметить американский тыквенный пирог, оладьи с яблоками, печенье с шоколадом, пирог с луком и сыром, что готовятся во многих странах Европы.

Важно обращаться напрямую к производителю или официальному поставщику, ознакомиться с сертификатами, подтверждающими безопасность. Производитель должен иметь хорошую репутацию, в таком случае качество этого удивительного по сути продукта будет максимальным.

Источник: https://mlynfastiv.com