Специфика работы частных детективных агентств и основы их деятельности

Детективные агентства становятся всё более актуальными, хотя нельзя сказать, что украинское законодательство тщательно регламентирует данную сферу деятельности. Она всё ещё является относительно новой, чего нельзя сказать, например, о США и странах Западной Европы, где данный сегмент бизнеса начал интенсивно развиваться в 70-ых годах прошлого века.

Есть классические услуги, например, розыск должников, что актуально как для бизнеса, так и для физических лиц. Причины на это бывают разные, условно их можно поделить на те, что связаны с криминалом или обычные. В первом случае лицо подозревается в хищении средств, ценностей, важной корпоративной информации, поэтому требуется как можно скорее установить его местонахождение. Профессионалы с частной фирмы Приват Детектив смогут решить практически любую задачу.

Нюансы розыска должников, проверки персонала и не только

В работе частный детектив использует стандартные, нестандартные методы. Практика показывает, что важно уметь креативно подходить к делу, обладать логическим, стратегическим мышлением, уметь продумывать развитие ситуации по разным сценариям на несколько шагов вперед. Это актуально как для розыска должников, так и, например, при проверке персонала при приёме на работу. Особенности:

  1. Важно помнить о недопустимости откровенного вмешательства в чужую частную жизнь. По крайней мере, делать это нужно максимально осторожно, незаметно.
  2. Если интересуют такие услуги для бизнеса, то чаще всего люди обращаются за помощью по рекомендациям знакомых, по каким-то личным каналам, а не просто, откликнувшись на первую попавшуюся рекламу.
  3. Есть некоторые сложности, например, в процессе розыска должников может выясниться, что человек покинул пределы страны, отправившись за рубеж или даже на другой континент.

Также и проверка персонала должна проводиться максимально корректно без лишнего беспокойства человека, вмешательства в его личную жизнь. В конце концов, первостепенными в большинстве случаев проверок являются деловые качества, а не нюансы личной жизни.

Специфика работы частных детективных агентств

В эту сферу люди попадают разными путями. Классикой можно назвать длительную работу в правоохранительных органах, что позволяет приобрести некий опыт. В таком случае детективные услуги не будут казаться чем-то совершенно новым. Иногда люди приходят на данную стезю после выхода на пенсию из правоохранительной системы. Из плюсов — наличие большого количества связей, доступ к разнообразным информационным базам данных. Базы не достать из открытых источников, а потому такие частные детективы будут особенно цениться.

Из минусов стоит отметить уже сформировавшийся образ мышления. Длительная работа в правоохранительной системе лишает человека гибкости мышления, он словно привыкает работать по шаблону. Конечно, это вовсе не обязательно, но наблюдается такая тенденция. Любое частное детективное агентство с удовольствием примет в штат сотрудников правоохранительных органов, которые сумели сохранить неординарность мышления, активность.

Профессиональная проверка при приеме на работу на полиграфе, нюансы

Слово «полиграф» уже стало звучать вполне привычно. Не удивляет людей и проверка на полиграфе при приеме на работу, хотя есть множество ограничений использования этого метода. Придется получить согласие человека, ознакомить его с перечнем вопросов, на которые он должен дать ответ. Эти правила обязательны, они установлены законодательством как в зарубежных странах, так и в Украине. Кроме того, проводя проверки на полиграфе в процессе приёма на работу, нельзя предлагать человеку ответить на вопросы, которые затрагивают его личную жизнь и не относятся к его компетенции.

Еще одна услуга — установка видеонаблюдения

В наши дни установка видеонаблюдения не просто желательна, но иногда и рекомендуется. Особенно актуально это для бизнеса, чтобы решить сразу несколько поставленных задач:

  • Выявить факт кражи имущества, ценностей
  • Выявить факт передачи сведений конкурентам
  • Выявить факт кражи интеллектуальной собственности, информации
  • Контролировать поведение сотрудников, соблюдение ими профессиональной этики

В любых солидных частных детективных агентствах знают, что подобную услугу заказывают клиенты регулярно, понимая, что это выгодная инвестиция в сохранность имущества, информации.

Специфика наружного наблюдения

Если при розыске должника нужно уметь анализировать, проверять множество разных сценариев, то наружное наблюдение, тоже являющееся популярной услугой, подразумевает умение действовать максимально быстро, аккуратно. К счастью, сегодня в наличии немало технических средств, которые существенно облегчают решение поставленных задач.

Такие услуги детективного агентства заказывают не только физические лица, но и представители бизнеса. Например, наблюдение за кандидатом на должность, за партнером или даже за сотрудником. Если данное лицо занимает ключевую позицию компании, имеет доступ к материальным ценностям или важной информации или если появились сомнения в его честности, то с помощью наружного наблюдения удастся опровергнуть или подтвердить подозрения. Кстати, люди заказывают и контр-наблюдение, если есть подозрения, что организована слежка.

Что ещё важно знать об услугах детективных агентств на практике

Многое зависит от специфики услуг для бизнеса, но в любом случае это довольно дорогостоящее занятие, поскольку означает привлечение профессионалов или нескольких, использование технической аппаратуры, привлечение разных баз данных, в том числе и тех, которые недоступны обычному человеку.

Относительно простой является проверка на полиграфе, поскольку это, скорее, не детективная услуга, а проверочные манипуляции, основанные на прямом сотрудничестве с человеком. Он будет оповещен о них, должен дать согласие, а специалисту останется лишь корректно зафиксировать показания приборов. Конечно, даже проведение проверок на полиграфе в процессе приема на работу означает, что действовать должен специалист высокой категории, безупречно знающий основы законодательства.

Почему важна репутация детективного агентства

Клиенту, которого интересуют частные детективные агентства, для начала придется самому провести небольшое расследование. Да, можно доверять рекламе, но она должна размещаться на солидных ресурсах. Также при составлении мнения о качестве услуг детективных агентств помогут местные форумы, городские порталы, социальные сети.

Если нет отзывов или они обобщённые, то не стоит стесняться. Стоит взять на выбор несколько агентств в городе или регионе и самостоятельно создать тему на городском портале или форуме, найдя людей, которые уже обращались в подобные заведения. Затем останется лишь проанализировать отзывы, нюансы.

Целесообразно проводить подобные опросы не на одном сайте, а сразу на нескольких, чтобы полученная информация была максимально обширной, объективной. Оперативность и полнота ответов консультантов в том или ином агентстве тоже скажут о многом. Если приходят общие ответы или начинается самореклама, то от сотрудничества с такими исполнителями лучше отказаться.