Стройматериалы: Правила и особенности выбора

Об эргономичном, экологичном жилом пространстве мечтают многие люди. Благоприятный микроклимат положительным образом влияет на самочувствие человека, настроение, физическое состояние. Во многом это зависит от свойств строительных, отделочных материалов. Должны быть качественными как сами стройматериалы, так и отделка, кондиционеры, очищающие воздух, нейтрализующие патогенную микрофлору.

Особенности выбора стройматериалов

Современные производители предлагают большое разнообразие, но процесс начинается с составления сметы. Иногда хозяева делают всё самостоятельно, но в большинстве случаев привлекается прораб, отвечающий за закупку. В любом случае придется составлять предварительную смету, собирать чеки, сверять качество и количество привезенного товара.

Иногда есть возможность купить кондиционер недорого, линолеум или отделку, если компания, занимающаяся ремонтом, сотрудничает напрямую с производителями и имеет возможность закупать оптом по ценам ниже рыночных. Порою хозяева приглашают сразу несколько специалистов, проводящих независимую оценку, рассчитывающих предварительную смету, что позволит оптимизировать затраты.

Важно ли сравнивать стоимость стройматериалов

Часто хозяева сравнивают цены в разных торговых точках, но это занимает довольно много времени. Для того чтобы оперативно решить вопрос, существуют специализированные каталоги. В брошюрах, каталогах удастся узнать не только про сами стройматериалы, но и про другие услуги, например, чистка кондиционеров, установка. Прочие особенности:

  • Выручают скидки, что периодически проводятся практически во всех гипермаркетах. Традиционно строительно-ремонтные работы активизируются в весенне-летний период, и для привлечения большего внимания гипермаркеты предлагают скидки, проводят распродажи.
  • Имеет значение и сезон. Некоторые услуги, например, установка кондиционеров особенно популярны летом, что тоже влияет на ценообразование.
  • Стоимость перевозки стройматериалов от торговой точки к стройплощадке или в помещение должна быть оговорена заранее. Где-то это входит в цену самих стройматериалов, иногда оплачивается отдельно в зависимости от расстояния или в расчете за час пути. Порою к цене добавляются дополнительные издержки, если придётся поднимать стройматериалы на верхние этажи зданий.
  • Практически во всех гипермаркетах функционирует собственная служба, доставляющая покупки. Если приобретаются сухие смеси, то заранее придется обеспечить место для их хранения.

Что надо для создания оптимального микроклимата

Большое значение имеет и климатическая техника. Если купить кондиционер недорого в сезон распродаж, обеспечить установку и чистку по всем правилам, то климатическая техника прослужит долгие годы. Она ионизирует воздух, задерживает патогенную микрофлору, совсем не портит внешний вид, органично вписывается в любое стилистическое оформление. Если при этом обеспечить своевременную чистку кондиционеров перед началом каждого рабочего сезона, то срок службы будет исчисляться годами.

Как правило, люди заказывают эту технику одновременно с проведением ремонта. Нередко установку кондиционеров заказывают при проведении ремонта в новостройке сразу после ввода здания в эксплуатацию. К сожалению, современные новостройки немногим лучше традиционных панельных домов, что массово вводились в эксплуатацию несколько десятилетий назад. Без грамотной установки пребывание в таких помещениях будет некомфортным.

Какие ещё стройматериалы нужны в доме

Ценится натуральность, особенно там, где требуется покрыть большие площади. Например, половое покрытие. Необязательно выбирать дорогой паркет из ценных пород дерева. В линейке продукции от современных производителей есть бюджетные решения, в том числе и инженерная паркетная доска разных форматов. Древесина гладкая, приятная на ощупь. Ценится она из-за то, что она подстраивается под температуру в комнате, становясь чуть более или менее тёплой, прохладной. Плюс, по ней приятно ходить босиком. Дополнительно мастера обрабатывают стройматериалы и отделку из дерева лаками, маслом, воском, что значительно продлевает эксплуатационный ресурс.

Какие стандарты взять за образец

Конкуренция в данном сегменте рынка велика, в том числе со стороны европейских, азиатских производителей. Традиционно за образец качества берутся европейские стройматериалы, кондиционеры, прочая климатическая техника. Это говорит о высоком качестве и о гарантиях соответствия параметрам экологичности в процессе производства.

Стоит ориентироваться на средний ценовой сегмент и учитывать климатические условия. Например, иногда в окнах встречается алюминиевый профиль, что вполне подходит для климатических зон Центральной и Южной Европы. Но если в зимний период в регионах устанавливаются значительные минусовые температуры, то от алюминиевого профиля стоит отказаться. Это же касается и таких «мелочей» — таких, как фурнитура для окон и дверей. Она должна быть гладкой, с антикоррозийной обработкой, чтобы обеспечить плавный, бесшумный ход.

Что могут предложить строительные гипермаркеты

Большинство торговых точек и больших гипермаркетов можно поделить условно по специфике реализуемых стройматериалов, например, бюджетные, относящиеся к среднему ценовому сегменту, элитные. Нужно учесть следующие моменты:

  • Специализация. В некоторых точках есть стройматериалы исключительно для домов, квартир либо для коммерческой недвижимости.
  • В большинстве магазинов имеются сопутствующие товары, которые могут пригодиться. Так, удастся купить кондиционер недорого, приобрести товары для благоустройства, ландшафтных работ, установки систем полива.
  • Иногда реализаторы делают акцент на товары для интерьера, декора, что прекрасно сочетается со стройматериалами. Так, удастся купить текстиль, посуду, люстры и другие источники света, кухонные гарнитуры и мебель.
  • Некоторые магазины проводят распродажи нереализованных за весну и лето остатков. В таких случаях скидки доходят до 50-60 %. Конечно, здесь есть свои минусы, ведь покупая эту продукцию заблаговременно, придётся обеспечить надлежащие условия хранения. Например, очень чувствительны к внешним неблагоприятным условиям строительные сухие смеси.

Разумная экономия при покупке

Возможно выбирать бюджетные решения, в частности, материалы, созданные из металла и древесины, битума, сверхпрочного стекла, стали. Очень ценится керамика, отличающаяся экологичными свойствами. В процессе строительства и ремонта требуются поликарбонат, профильные трубы, баки для душа, профнастил или металлочерепица, водосточные системы, комплектующие, утеплители, сайдинг, кондиционер, крепежи и многое другое. Всё это подлежит обязательной сертификации, маркировке. Каждая партия товаров должна иметь технический паспорт, прочую сопроводительную документацию.

Иногда стройматериалы покупают в оптовых объёмах предприниматели, оказывающие населению услуги по ремонту, установке кондиционеров, чистке, по реализации товаров в розницу. В последние годы такой вид бизнеса набирает обороты, поскольку ежегодно вводятся большие объемы жилья в эксплуатацию во всех регионах страны.