Трамп продлил в США сразу два режима ЧП: из-за выборов и угрозы терактов — новости Украины, Мир

Трамп продлил в США сразу два режима ЧП: из-за выборов и угрозы терактов

Дональд Трамп (Фото: EPA)

Президент США отмечает, что угроза терактов актуальна по нынешний день, а угроза иностранного вмешательства в выборы — усилилась с развитием Интернета

В США на год продлили два режима чрезвычайного положения: один – из-за угрозы терроризма, другой – из-за угрозы иностранного вмешательства в американские выборы. Об этом говорится в заявлениях президента США Дональда Трампа, опубликованных пресс-службой Белого дома.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

ЧП из-за угрозы терактов было введено еще 14 сентября 2001 года — после того, как террористическая организация Аль-Каида 11 сентября 2001-го атаковала башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона. Трамп отмечает, что террористическая угроза сохраняется и по нынешний день.

ЧП из-за угрозы иностранного вмешательства в выборы было введено в 2018-м. Оно обязывает разведку регулярно оценивать угрозу, а Госдеп и Минфин –  рекомендовать применение санкций против причастных к вмешательствам.

Трамп утверждает, что нет никаких свидетельств, что какая-либо иностранная держава изменила результаты или подсчет голосов на каких-либо выборах в США.  Однако он также пишет, что «исторически иностранные государства стремились использовать свободную и открытую политическую систему Америки». По его словам, распространение цифровых устройств и интернет-коммуникаций создало значительные уязвимости и увеличило масштаб угрозы.

  • 10 сентября Минфин США за попытку «российского вмешательства» в американские выборы 2020 года ввел санкции против украинского нардепа, выпускника московской школы КГБ, Андрея Деркача. Ранее он опубликовал якобы запись переговоров пятого президента Петра Порошенко и кандидата в президенты США от Демократической партии Джозефа Байдена.
  • Также Reuters вчера сообщал, что российские хакеры атаковали компанию-консультанта Байдена.

Читайте также: Депутат Деркач пообещал ответить на санкции США новыми «разоблачениями демокорапшн»