В ближайшем обмене могут быть освобождены около 100 украинцев – Ермак — новости Украины, Политика

В ближайшем обмене могут быть освобождены около 100 украинцев – Ермак

Андрей Ермак (Фото: пресс-служба Офиса президента)

Достигнута договоренность о доступе Красного креста на оккупированные территории Донбасса, рассказал глава Офиса президента

Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией будет обсуждаться на ближайших заседаниях трехсторонней контактной группы, может быть освобождено примерно по 100 человек с каждой из сторон. Об этом вчера, 13 сентября, в эфире телеканала Украина заявил руководитель Офиса президента Андрей Ермак.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ермак подчеркнул, что возвращение всех граждан Украины из плена остается приоритетом на переговорах. На ближайших заседания ТКГ могут быть обговорены конкретные даты возможного обмена, заявил Ермак.

На вопрос о том, сколько украинцев может быть освобождено, Ермак ответил: «На сегодняшний день на столе с обеих сторон около 100 человек».

По его словам, на встрече советников лидеров нормандской четверки 11 сентября была достигнута договоренность о доступе Красного креста на оккупированную территорию Донбасса до конца сентября.

Глава ОП отметил, что о доступе Красного креста на неподконтрольные территории договаривались неоднократно, но соглашения не выполнялись оккупантами, что сильно тормозит процесс обмена.

  • В сентябре 2019 года состоялся первый этап обмена, были освобождены 35 украинцев – захваченные Россией моряки и политические заключенные.
  • В декабре 2019 года прошел второй этап обмена, в Украину вернулись 76 человек.
  • 16 апреля в ходе третьего этапа обмена были освобождены 20 украинцев.

Читайте также: Семь часов переговоров в Берлине по российско-украинской войне. Все итоги