В чем необходимость очистки водоёмов от камыша

Естественные водоёмы и рукотворные искусственные озёра и пруды может очень быстро погубить неконтролируемое распространение камышовых зарослей. Самостоятельная борьба с этим коварным растением подручными средствами не рекомендована. Так как острые на срезе стебли камышовых сильно режут кожу, а остатки стеблей от предыдущих ликвидаций легко проходят через нетолстую подошву обуви и травмируют ноги. Привлечение специальной техники – это быстрая и безопасная очистка водоёмов от камыша

Врага надо знать в лицо 

Активно используемые элементы ландшафтного дизайна, такие как искусственное озеро или пруд, координально преображают и оживляют любой участок. Но прежде чем, дополнить такой водоём растительностью, нужно узнать об особенностях и скорости её произрастания. На российских водоёмах растут камыш, рогоз и тростник. Растение с красивым початком коричневого цвета, который в простонародье зовётся камышом, на самом деле рогоз и имеет 19 разновидностей.

Четырёхметровый великан на берегах озёр, рек и прудов, с большой пушистой метелкой тоже не является камышом. Это тростник обыкновенный. Камыш же по внешнему виду очень похож на тростникового собрата, но не вырастает до таких гигантских размеров, имеет небольшую жёсткую метёлку и минимум листьев на стебле. Но всё же эти растения схожи ареалом произрастания и очень агрессивным распространением с помощью переносимых ветром лёгких семян и ползучих корневищ. Так, что прежде чем облагородить пруд или озеро «лесом» из этих растений, стоит быть готовым к регулярным очисткам берега от камыша. 

Вред камышовых зарослей 

Прежде всего, чрезмерное разрастание такого растения – это благоприятная среда для интенсивного размножения мошек и комаров. Дом на берегу озера является мечтой многих хозяев, но именно по этой причине жизнь в нём в тёплый период может стать просто невыносимой. Также заросли рогоза или камыша являются домом для некоторых грызунов. В этом случае, контакт с растением может грозить заражением вирусом лептоспиры, который вызывает хроническое неизлечимое заболевание. 

Части уже погибшего камыша, такие как стебли, корни и листья, быстро увеличивают количество ила в водоёме, превращая его в болото и нарушая гидрохимический баланс .Из-за чрезмерного разрастания растения гибнут многие обитатели озёр и прудов, по причине нехватки кислорода, который в больших количествах поглощает камыш. Стена их рогоза ограничивает доступ солнечного света к водной глади, ухудшая процесс фотосинтеза водного планктона, который является основой кормовой базы рыб. 

Чтобы не упустить момент начала тотального зарастания водного пространства и берегов, следует запомнить несколько правил:

  • Начинать борьбу стоит при 25% – ом покрытии камышом берега и водного зеркала
  • Если заросли растения бросают на водную гладь сильную тень и снижают температуру воды, пора браться за дело 
  • Обязательная ликвидация рогоза и тростника показана, когда берег и дно в прибрежной зоне превратились в сплошной ил. 

Риски самостоятельной очистки водоёмов подручными средствами 

Ошибочное мнение о том, что ликвидация камыша на небольшой площади пруда может быть выполнена своими силами приводит к следующему:

  1. Весенний и осенний покос убирает только наземную часть растения, оставляя корни гнить и заболачивать прибрежную полосу. А подсохшие острые срезы всё равно не дадут доступа к воде.
  2. Уничтожение камыша выжиганием, также оставляет корни невредимыми. Опасно вредоносное влияние огня на окружающую флору и фауну и возможность бесконтрольного его распространения.
  3. Химическая очистка берега от камыша с помощью гербицидов достаточно эффективна. Но они быстро убьют не только камыш и рогоз, но и соседние растения, и даже обитателей водоёма. Если в момент применения химикатов было ветрено, то и человек может получить отравление.
  4. Можно бороться с таким сорняком раскислением почвы. Любитель кислых почв – камыш конечно не выживет в щелочной среде. Но прежде, чем приступить к процедуре ощелачивания почвы, в береговой зоне необходимо:
  • понизить уровень воды до точки роста камыша
  • Обкосить берег 
  • Дать земле просохнуть
  • Ликвидировать все корни, что достаточно трудно и травмоопасно 
  • Обработать грунт щелочным раствором 
  • Увлажнить участок. 

Последний способ самый трудозатратный и вместо множественных манипуляций, можно добиться того же результата с помощью спецтехники. 

Очистка пруда с применением спецтехники 

Без угрозы для полезных растений водоёма и без необходимости его полного осушения, эффективно бороться с камышом можно землесосным снарядом. Основным агрегатом этого плавсредства является мощный грунтовой насос, который не только легко убирает донные залежи, но и ликвидирует камыш с корнем, предотвращая его дальнейший захват водоёма. Насос помещается на дно, где он обеспечивает поступление во всасывающую трубу воды вместе с илом и мусором (содержание грунта в воде может достигать 50%).

Отфильтрованная жидкость возвращается в водоём, а взвесь и осадок транспортируются на берег. Также земснаряд размывает почву, полностью оголяя корни камыша, которые далее легко удаляются насадкой гидроразрыхлителя. Короткий срок проведения работ, может быть незначительно увеличен размерами пруда или озера. От этого же показателя зависит и выбор модели земснаряда. Очистка пруда маленькой площади проводится миниагрегатом с ручным дистанционным управлением. Он не требует специального обустроенного подъезда к участку, при его работе не нарушается окружающий ландшафт.

Отсутствие землесосного снаряда, иногда заменяют тяжёлой строительной техникой, такой как экскаватор или бульдозер. Минусами метода является большая финансовая затратность, из-за необходимости полного осушения водоёма и обязательного привлечения специалистов, с умением работать на данном оборудовании. Также полная откачка воды нарушает экосистему водоёма и требует предварительного переселения рыб и других обитателей. 

Многофункциональные земснаряды повышенной мощности 

Если водоём большой, а камышовая поросль старая, с одревесневевшими корнями, то земснаряд должен быть мощным, с крупной фрезой. Это аппараты амфибийного типа для очистки и углубления дна, и тотального уничтожения камыша передвигаются по воде и совершают необходимые манипуляции.

Подводный мульчер таких агрегатов измельчает не только мощную корневую систему камышовых зарослей, но и проводит очистку водоёма от корней деревьев и утопленных брёвен. Камышовые корни и стебли соединяются с иловой массой и удаляются по пульпопроводу. Управление таким земснарядом возможно дистанционно с помощью радиоволны или интернета, а также оператором с платформы земснаряда. 

Покупка или аренда? 

Возникновение необходимости очистки водоёма от камыша, не означает, что нужно покупать дорогостоящий агрегат, который будет использоваться один, два раза в год. Такую спецтехнику удобнее и дешевле брать в аренду потому, что:

  • Всё сервисное обслуживание и подготовку к работе оборудования проводит арендодатель. А арендатору остаётся лишь брать и пользоваться
  • Решается и проблема хранения. Чтобы уберечь такое оборудование от коррозии, грязи и пыли, нужно отдельное, вентилируемое помещение 
  • Покупка – это финансовые затраты. А покупка многофункциональных землеснарядов – это многомиллионные затраты, которые не нужны не только физлицу, но и организации 
  • Простота процедуры заключается в составлении обычного договора аренды, без необходимости изучения кипы сложной документации 
  • В данном случае существует широкий выбор агрегатов, для решения определённой задачи.