В Якутии нашли вмерзшего в лед доисторического медведя возрастом 39 тыс. лет (фото)

Фото: siberiantimes.com

Благодаря вечной мерзлоте у животного сохранились зубы, шерсть, нос и внутренние органы. Ранее ученые находили лишь кости этого зверя.

В Якутии оленеводы обнаружили останки доисторического пещерного медведя, возраст которой по предварительным данным составляет около 39 тысяч лет. Благодаря вечной мерзлоте, у найденной туши сохранились зубы, шерсть, нос и даже все внутренние органы. Ранее ученые находили лишь кости этого зверя.

Об этом сообщает издание Siberian Times.

Учёные проведут радиоуглеродный анализ, чтобы определить точный возраст медведя.

В Якутии нашли вмерзшего в лед доисторического медведя возрастом 39 тыс. лет (фото)1

«На данный момент это первая и единственная в своем роде находка – целая туша медведя с мягкими тканями. Он полностью сохранился, все внутренние органы на месте. Нос медведя цел. Ранее находили только черепа и кости»,  – сообщила изданию Елена Григорьева, доктор Института прикладной экологии Севера РФ.

Читайте также:Вымирающий, но не сдающийся. Как эволюционируют белые медведи, чтобы выжить

В Якутии нашли вмерзшего в лед доисторического медведя возрастом 39 тыс. лет (фото)2

Пещерный медведь  – это доисторический вид медведя, живший в Евразии и вымерший около 15 тысяч лет назад. Длина его тела достигала 3,5 метров, что на 30% больше, чем у современных бурых медведей. У него также была более массивная передняя часть тела и более крупная голова с крутым лбом.

Найденный медведь – небольшой, по всей видимости, в момент гибели он был подросшим медвежонком.

В Якутии нашли вмерзшего в лед доисторического медведя возрастом 39 тыс. лет (фото)3Останки доисторического пещерного медведя

Этот зверь наводил ужас на первобытных людей и они поклонялись ему. Но позднее научились на него охотиться и в итоге полностью истребили.

Напомним, в Якутии останки жеребенка, погибшего 42 тысячи лет назад.