В Москве суд заочно арестовал украинку по делу о торговле детьми

Ирина Когут в рамках программы суррогатного материнства родила трех детей и продала их заказчику с Филиппин, утверждают российские следователи.

Басманный суд Москвы заочно арестовал гражданку Украины Ирину Когут по уголовному делу о торговле детьми от суррогатных матерей. Она объявлена в международный розыск, сообщает ТАСС во вторник, 3 ноября.

«В отношении обвиняемой Когут Ирины избран заочный арест на два месяца с момента экстрадиции или задержания на территории РФ по п. «в» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ. Она объявлена в международный розыск», – сказала пресс-секретарь суда Ирина Морозова.

По данным следствия, Когут в рамках программы суррогатного материнства родила трех детей и продала их заказчику с Филиппин.

«В 2014 году Когут родила двойню, а в 2016 году еще одного ребенка, однако в свидетельства о рождении детей она внесла заведомо ложные сведения и принимала участие в транспортировке младенцев на Филиппины», – уточнил источник в правоохранительных органах. Он добавил, что вину Когут не признает.

По делу арестованы семь фигурантов, еще один заключен под домашний арест. Основной фигурант, Константин Свитнев, объявлен в федеральный розыск и находится в Праге. Все арестованные обвиняются в торговле людьми и покушении на это преступление.

Ранее уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова рассказала о скандале с суррогатным материнством в Украине.

Как сообщалось, киевская клиника распространила в соцсетях ролик с 46 детьми, рожденными суррогатными матерями для иностранцев, которые не смогли приехать за ними.