В МВФ отреагировали на выговоры Рожковой и Сологубу

Фото: finclub

Глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман призвал придерживаться принципов управления Национальным банком, "которые доказали свою пользу".

Обеспечение ответственности правления НБУ должно осуществляться согласно принципам управления Национальным банком – говорится в заявлении Люнгмана, передает «Интерфакс-Украина».

Он напомнил, что эти принципы были разработаны в консультациях со специалистами МВФ. «Их соблюдение усилило доверие к НБУ как к независимому и профессиональному центробанку, придало политике Нацбанка больше надежности и эффективности», – подчеркнул глава представительства.

Читайте также:«Цензура дошла до стен Нацбанка». Рожкова и Сологуб отреагировали на обвинения Совета НБУ

Напомним, Совет НБУ 2 октября объявил выговор и выразил недоверие первому замглавы НБУ Екатерине Рожковой и замглавы Дмитрию Сологубу, сославшись на обращение главы Нацбанка и обвинив их в нарушении распорядительных актов НБУ, Кодекса этики, правил внутреннего трудового распорядка и требований Кодекса законов о труде.

Глава Нацбанка Кирилл Шевченко, который как член Совета поддержал решение о выговоре и недоверии, подчеркнул необходимость командной игры и соблюдения стратегии коммуникаций центробанка, одним из принципов которой является политика «единого голоса».

Читайте также:Назад в 90-е: в НБУ раскритиковали идею эмисии гривны для наполнения бюджета

«Дело в том, что мы дали комментарии изданию KyivPost для публикации о Национальном банке. Но ничего крамольного, что бы шло в разрез с «генеральной линией партии» не озвучивалось», – пояснила Рожкова.

Глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев сказал, что не переносил бы «банальный бытовой конфликт на кухне НБУ в разрез высокой, а тем более международной финансовой политики».

В НБУ сообщили, что все члены правления Нацбанка работают в обычном режиме и продолжают выполнять возложенные на них обязанности, а представление на увольнение кого-либо из них отсутствуют.