В России оценили эффективность COVID-вакцины в 92%

В ходе испытаний российской вакцины 20 человек заразились коронавирусом, но ее все равно будут производить.

Эффективность вакцины против коронавируса COVID-19 Спутник V по итогам первого промежуточного анализа третьей фазы клинических исследований препарата в России составила 92%. Об этом сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в среду, 11 ноября.

«В ходе исследований была проведена оценка эффективности среди более 16 000 добровольцев через 21 день после получения первой дозы вакцины или плацебо. В статистический анализ было включено 20 подтвержденных случаев заболевания. По распределению 20 подтвержденных случаев (выявленных в группе плацебо и в группе, получавшей вакцину) было определено, что эффективность Спутник V составила 92%», – говорится в сообщении.

Также отмечается, что наблюдение за 10 000 вакцинированными среди дополнительных волонтеров вне клинических испытаний из медиков и других групп риска подтвердило эффективность вакцины на уровне более 90%.

В сообщении указано, что полученные данные будут опубликованы командой НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи в одном из ведущих мировых рецензируемых научных медицинских изданий после независимой оценки ведущими международными экспертами в области эпидемиологии.

По состоянию на 11 ноября в ходе клинических исследований в России на базе 29 медицинских центров было вакцинировано более 20 000 добровольцев первой дозой вакцины и более 16 000 добровольцев первой и второй дозой вакцины. В ходе исследования не было выявлено непредвиденных нежелательных явлений. У части вакцинированных наблюдались кратковременные нежелательные явления, такие как боль в месте введения вакцины, гриппоподобный синдром, включающий повышение температуры тела, слабость, утомляемость, головная боль.

Наблюдение за участниками исследования продолжится в течение шести месяцев, после чего будет подготовлен финальный отчет. В настоящее время также одобрена и проводится третья фаза клинических исследований в Беларуси, ОАЭ, Венесуэле и ряде других стран, а также вторая и третья фаза – в Индии. Также в РФ проводится отдельное клиническое исследование безопасности и иммуногенности вакцины с участием людей пожилого возраста.

По словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, слова которого приводятся в сообщении, результаты клинических исследований вакцины Спутник V показывают, что она является эффективным средством для остановки распространения COVID-19.

На данный момент заявки на приобретение свыше 1,2 млрд доз вакцины Спутник V поступили от более чем 50 стран. Вакцина для поставок на зарубежные рынки будет производиться международными партнерами РФПИ в Индии, Бразилии, Китае, Корее и других странах.

Напомним, 11 августа президент РФ Владимир Путин объявил, что Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса. Позже она получила название Спутник V.

В адрес вакцины прозвучала критика из разных источников. Так, в США раскритиковали недостаточность испытаний, проведенных с российской вакциной, а в Германии выразили сомнения в ее безопасности.

В свою очередь Россия уже запустила Спутник V в гражданский оборот. Ее доставят во все регионы страны.

Коронавирус

СюжетОслабляют корона-вакцину. Дания убивает всех норок

Разумков заболел коронавирусом

В Техасе число случаев COVID-19 превысило миллион

Киевлян будут принимать клиники НАН и Минздрава

Общественный транспорт будет работать в выходные