Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко и его окружения — новости Украины, Мир

Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко и его окружения

Александр Лукашенко (Фото: Andrei Stasevich/ЕРА)

В целом канадские и британские санкции вводятся против 10 представителей власти Беларуси

Великобритания и Канада ввели санкции против самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко, его сына и других высокопоставленных должностных лиц за фальсификацию результатов выборов и применение насилия против протестующих. Об этом сообщает Reuters.

Это первые санкции, введенные крупными западными странами в связи с кризисом в Беларуси.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что Лукашенко должен заплатить цену за нарушение прав человека и фальсификацию голосов.

Министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил: «Канада не будет молча оставаться в стороне, поскольку правительство Беларуси продолжает систематически нарушать права человека и не демонстрирует никаких признаков своей искренней приверженности поиску решения путем переговоров с оппозиционными группами».

Канадские и британские санкции вводятся против Лукашенко и его сына Виктора, главы Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Беларуси Лидии Ермошиной, ее заместителя Вадима Ипатова и секретаря комиссии Елены Дмухайло, министра внутренних дел Юрия Караева, его заместителей Александра Барсукова и Юрия Назаренко, главы минского ОМОНа Дмитрия Балаба, замглавы внутренних войск Хазалбека Атабекова, а также начальника минской милиции Ивана Кубракова.

Все активы попавших под санкции, находящиеся на территории Канады и Великобритании, будут заморожены, а им самим запрещен въезд в обе страны.

  • 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Лукашенко объявил о своей победе. Уже больше месяца в стране проходят протесты против действующей власти, которые пытаются разгонять силовики.
  • 17 сентября Европарламент принял резолюцию, в которой официально не признал результаты президентских выборов и Лукашенко как «президента Беларуси».
  • 23 сентября Лукашенко принял присягу президента Беларуси, об инаугурации заранее не сообщалось.
  • Многие европейские страны не признали Лукашенко легитимным президентом Беларуси, к их заявлениям присоединился и глава МИД Дмитрий Кулеба.

Читайте также: В Беларуси онлайн-трансляцию госТВ прервали роликами об избиениях протестующих: видео