Выбитый молнией кусок асфальта пробил два стекла в движущемся пикапе

Необычный инцидент произошел во время грозы в округе Уолтон американского штата Флорида. Водитель и пассажир пикапа Ford F-150 оказались в больнице.

Пикап Ford F-150 двигался по шоссе I-10 на полпути между Пенсаколой и Таллахасси, как вдруг перед ним прямо в дорогу ударила молния. Разряд выбил крупный кусок асфальта, который затем прошил насквозь кабину автомобиля и вылетел через заднее стекло. По информации пожарной службы округа Уолтон, природное явление создало в дороге яму диаметром с «тарелку для супа». Остатки асфальта остались лежать на крышке грузовой платформы автомобиля.

Красное вокруг отверстия в стекле — отблески спецсигналов автомобиля пожарной службы.Красное вокруг отверстия в стекле — отблески спецсигналов автомобиля пожарной службы.

В момент происшествия в машине находилась супружеская пара. Мужчина за рулем получил незначительные порезы осколками стекла, его осмотрели в больнице и отпустили. Женщина с пассажирского кресла получила более серьезные травмы — стекло застряло в голове, его пришлось извлекать хирургическим путем в другой больнице. По прогнозу медиков, она быстро поправится.

Пикап после столкновения с выбитым молнией куском асфальта

Линдси Дарби, специалист по связям с общественностью службы пожарной охраны округа Уолтон, рассказала Washington Post, что прибывшие на вызов сотрудники пожарной части были очень удивлены: «Я разговаривала с начальником нашего пожарно-спасательного батальона, который отреагировал на место происшествия… он сказал, что никогда не видел ничего подобного».

Метеоролог Крис Вагаски сообщил, что рассматриваемый удар молнии с предположительной силой тока около 35 килоампер произошел в 7:29 утра. Он допустил, что электрический разряд мгновенно испарил воду на поверхности либо под проезжей частью, что и вызвало эффект взрыва. На самом деле это довольно частое явление, например, в июле прошлого года молния пробила яму диаметром почти в один метр и глубиной семь сантиметров на взлетно-посадочной полосе аэропорта Питтсбурга. Семейной паре просто не повезло оказаться в этот момент и в этом месте.