УЕФА вручил награды по итогам прошедшего сезона

Штаб-квартира УЕФА в Ньоне (Швейцария). Фото: УЕФА

В связи с пандемией коронавируса и поздним завершением сезона 2019/20 награждение состоялось 1 и 2 октября в Швейцарии.

Ежегодно наградами Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) отмечаются заслуги и достижения в различных сферах футбола. Награды традиционно вручаются в конце августа, но 2020 год стал исключением.

Нападающий «Баварии» поляк Роберт Левандовски (на фото) получил награду Лучшему футболисту сезона в мужском футболе. Победителем его назвало жюри, в которое вошли тренеры 80 клубов, игравших на групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы, а также 55 спортивных журналистов.

УЕФА вручил награды по итогам прошедшего сезона1Фото: Getty Images

Победители прошлых лет:

  • 2019 — Вирджил ван Дейк
  • 2018 — Лука Модрич
  • 2017 — Криштиану Роналду
  • 2016 — Криштиану Роналду
  • 2015 — Лионель Месси
  • Лучшей футболисткой сезона стала Пернилле Хардер, которая дошла с «Вольфсбургом» до финала женской Лиги чемпионов, а затем перешла в «Челси». Она уже удостаивалась этой награды в 2018 году.

    Читайте также:УЕФА разрешил частично вернуть болельщиков на стадионы

    Ромелу Лукаку (бельгийский футболист конголезского происхождения, нападающий итальянского клуба «Интернационале» и сборной Бельгии) стал Лучшим игроком Лиги Европы в сезоне 2019/20.

    Наставник «Баварии» Ханс-Дитер Флик получил награду как лучший тренеру сезона в  мужском футболе.

    В дебютной номинации на звание Лучшего тренера сезона в женском футболе победил работающий в «Лионе» Жан-Люк Вассер.

    Личную награду президента УЕФА получил Дидье Дрогба. Она отмечает выдающиеся достижения, профессионализм и человеческие качества.

    Напомним, исполнительный комитет УЕФА согласовал с Ассоциацией европейских клубов и национальными лигами продление в 2021 году окон в национальных календарях для игр сборных. Теперь в каждом окне можно будет провести не два, а три матча. Аналогичное решение ранее было принято для международных окон в октябре и ноябре 2020 года.

    УЕФА представил официальный талисман Евро-2020.