Законопроект: полиции разрешат останавливать автомобили без причины ночью и по праздникам

В Верховной Раде опубликовали отредактированный ко второму чтению законопроект об ужесточении ответственности за правонарушения на дорогах. В документе для полиции оставили «лазейку», которая позволит останавливать автомобили под предлогом поиска пьяных за рулем.

Действующим законом «О национальной полиции» (редакция от 12.12.2020) предусмотрено 10 оснований для остановки транспортных средств сотрудниками полиции, которые указаны в 35 статье. Основная причина — нарушение Правил дорожного движения.

Статья 35 закона «О национальной полиции»Статья 35 закона «О национальной полиции». Редакция от 12.12.2020.

Но 13 июля 2020 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2695, в котором, помимо прочего, предлагалось дополнить статью 35 дополнительным основанием для остановки ТС:

«Сотрудник полиции может останавливать транспортные средства, если такая остановка проводится в ходе профилактических мероприятий с целью проверки водителей с использованием специальных технических средств для проверки состояния алкогольного, наркотического или иного опьянения».

Как объяснила юридическая компания «Дорожный адвокат», на деле такая формулировка давала бы полицейским законное право останавливать любое транспортное средство с целью проведения проверки водителя на состояния опьянения, независимо от времени суток и дней недели.

При подготовке законопроекта 2695 ко второму чтению депутаты объявили, что на заседании комитета Верховной Рады указанную норму о беспричинных остановках во время «профилактических мер» из документа исключили. Однако недавно в карточке законопроекта на сайте парламента появился текст и сравнительная таблица ко второму чтению, и выяснилось, что дополнительный пункт 35 статьи фактически оставили, хотя и изложили в иной формулировке:

«Если такая остановка проводится во время профилактических мероприятий с целью осмотра водителей с использованием специальных технических средств для проверки состояния алкогольного, наркотического или иного опьянения…. Такие профилактические мероприятия могут проводиться в ночное время, с двадцати двух до восьми часов, а также в праздничные дни, выходные дни и в течение дня после таких дней».

Если законопроект примут во втором чтении в таком виде, сотрудникам полиции все же разрешат останавливать любое ТС под предлогом проведения осмотра водителя на состояние опьянения. Разница лишь в том, что право на остановку будет предоставлено в определенные часы и дни: ночью, с 22:00 до 08:00, в праздничные и выходные дни, а также на следующий день после праздников и выходных.