Аутсорсинг логистики – почему он необходим сегодняшнему бизнесу

Логистикой принято называть совокупность транспортно-управленческих процессов по доставке и перевозке грузов. Менеджмент же рассматривает логистику как управление товарно-материальными потоками, поэтому первоочередными задачами менеджеров, ответственных за данные процессы является согласование наиболее оптимальных маршрутов перевозки и их контроля. Данную услугу в Украине предоставляет международная логистическая компания Ubi-logistic.

Логистическая система представляет собой целую совокупность различных функциональных подразделений и систем, обеспечивающих транспортировку грузов. Поэтому работа менеджера в этой отрасли требует особых знаний, навыков и деловых качеств, так как любая просрочка при перевозке оборачивается большими финансовыми затратами и все это может приводить к срыву действующих контрактов и снижению прибыли.

Но содержание отдела логистики компаниям также обходится в приличные деньги и есть он далеко не у всех. Поэтому для многих из них логистический аутсорсинг является крайне востребованной услугой, которую им предоставляют их подрядчики.

Что же такое аутсорсинг и почему он выгоден малому бизнесу?

Аутсорсингом называется передача части бизнес-процессов в стороннюю организацию с целью сокращения собственных расходов. (Дословно с английского языка слово ‘аутсорсинг’ переводится как внешний источник).

Для сферы грузоперевозок использование аутсорсинга происходит повсеместно (перевозчики используют операторов, ищущих для них подходящие заказы, а сами компании прибегают к взаимодействию со сторонними организациями, которые помогают им договариваться с перевозчиками, складами и прочими субподрядчиками).

Для малого бизнеса сотрудничество с аутсорсинговыми компаниями является возможностью избежать крупных расходов и инвестиций в их бизнес, к которым он еще может быть не готов. Для того чтобы  начинать работу с перевозками и поставками ему необходимо обзавестись не только собственным автопарком и приобрести нужную тару, погрузчики и т.д., но и нанять штат сотрудников, которые будут заниматься обслуживанием всего этого процесса. И конечно, для перевозчиков и транспортных компаний нужна действующая клиентская база, нарабатываемая годами, и не у всех она есть на начальном этапе.

Аутсорсинг в логистике удобен еще и тем, что на него можно переложить не только сами грузоперевозки, но и ряд сопутствующих вопросов, связанных с размещением товаров на складах по пути следования. Перевозка грузов внутри страны может занимать далеко не один день и договариваться со всеми организациями удаленно, чтобы срочно решить вопросы хранения, ремонта и т.д. способны далеко не все менеджеры.

Кроме того компании, предоставляющие подобные услуги субподрядчикам, способны оказывать и еще много других полезных сопутствующих услуг:

  • Складские, погрузочные, диспетчерские и экспедиторские услуги
  • Имея свой штат юристов, менеджеров, таможенных декларантов и многих других специалистов, компании оформляют все необходимые документы, занимаются согласованием маршрутов движения грузов и т.д.

Малому бизнесу найти своего специалиста для решения подобных задач не так легко и кроме того одним таким специалистом они не обойдутся, и поэтому им часто выгоднее сотрудничать для этого с субподрядчиком, работающим за определенный процент.

Поставщики стараются обращаться к транспортным компаниям, которые предлагают им сотрудничество на наиболее выгодных условиях. При этом у перевозчиков появляются дополнительные клиенты, и они только рады такому сотрудничеству.

Логистика аутсорсинг – для каких именно компаний эта услуга наиболее полезна?

  1. Для малого бизнеса, у которого нет возможностей содержать свой логистический отдел и лишний штат.
  2. Для компаний, стремящихся к расширению. Компаниям необходим рост, к примеру, от регионального до национального уровня. Свою логистическую систему создавать по всей стране не так просто и поэтому им легче на начальном этапе за помощью обращаться к опытному субподрядчику.
  3. Для крупного бизнеса, понимающего, что большего успеха он может добиться, снизив себестоимость своих затрат. Свои склады содержать всем нерентабельно, когда оборот по ним недостаточно большой. Аутсорсинговые компании как раз подходят для этого лучше всего и охотно идут на сотрудничество.

Аутсорсинг логистических услуг – его основные плюсы

Целесообразность перехода на аутсорсинг может определяться целым рядом факторов.

В частности, он обеспечивает:

  • общее снижение затрат и издержек на развитие;
  • ускорение логистического цикла, повышение управляемости, снижение собственных рисков (переложение своих логистических процессов и всю сопутствующую работу с ними на сторонних субподрядчиков существенно может их значительно снизить);
  • облегчение работы менеджерам и руководителям предприятия (у них появляется больше времени, необходимого на организацию текущих бизнес-процессов их предприятия, на более качественном изучении рынков сбыта и на многие другие задачи, так как у них отпадает необходимость привлекать к работам, перекладываемым на аутсорсинг, своих сотрудников);
  • хорошую возможность сотрудничества и возможность смены подрядчика.

Компании, специализирующиеся на аутсорсинге, согласно статистике гораздо больше заинтересованы в повышении рентабельности своего клиента, нежели он сам. Связано это с ответственностью, которую эта компания несет за свои действия и решения.

Именно поэтому логистический аутсорсинг становится мощнейшим потенциалом развития малого и среднего бизнеса на рынке грузоперевозок. Он полезен не только на региональном, но даже и на международном уровне для производителей, занимающихся экспортом и импортом своих товаров. Сегодня аутсорсинг может предложить полный комплекс услуг, включая предоставление складских помещений, услуги таможенного оформления, доставку товаров до границы и не только.

Использование арендуемой техники и складов субподрядчиков гораздо предпочтительнее вкладывания в них собственных средств, которых не хватает многим. При этом оборот транспортировки не у всех грузоперевозчиков большой, чтобы вкладываться в их строительство. И в этом тоже может помочь аутсорсинг, хотя он и называется у компаний часто не логистическим, а складским. Но сфера деятельности складского аутсорсинга редко ограничивается одной лишь складской логистикой и нередко у них есть специалисты и в транспортной логистике. Поэтому разница в названии сферы деятельности может не иметь в данном случае большого значения.

Как выбирать лучшую компанию по оказанию логистического или складского аутсорсинга?

Исходя, прежде всего, из следующих факторов:

  • Широкая сеть партнеров
  • Большой опыт работы в данной области
  • Высокая скорость, качество и точность в оказании услуг
  • Широкий комплекс предоставляемых ей услуг
  • Разумные цены, т.е. все как обычно