Что делать если ваш питомец заболел

Лечение домашних питомцев, равно как и членов семьи, должно проходить под чутким наблюдением врача. Заниматься самостоятельным лечением возможно только в том случае, если у вас за плечами есть ветеринарное образование и солидный опыт работы в этой сфере. Однако каждому владельцу собаки или кота стоит знать несколько препаратов, которые помогут быстро привести животное в чувство.

Чумка и чума плотоядных

Чумка – очень опасное инфекционное заболевание. Вирус чумки невероятно живучий. Он может «ждать» встречи с собакой на одежде или обуви, которую не надевали несколько лет. Даже на замороженных продуктах вирус может жить пять лет. Убить его можно только специальными средствами для дезинфекции или кипячением. Например, при стирке уличных вещей при температуре воды до 55 градусов по Цельсию, цикл должен длиться не менее двух часов чтобы убить вирус.

Заболеть чумкой может как уличная, так и домашняя собака, особенно восприимчивы к вирусу щенки. Источниками заражения могут быть больные или недавно выздоровевшие (2-3 месяца назад) животные, поверхности, с которыми контактировал больной питомец. Повышает риск поражения вирусом заглистованность, холодная погода, плохое кормление животного, не соблюдение правил выгула.

Опасность заболевания в том, что оно трудно диагностируется на начальных стадиях. О чуме плотоядных могут свидетельствовать:

— изменение температуры

— появление крупинок, напоминающих перхоть

— покраснения или сыпь в ушных раковинах

При этом у животного в начале заболевания сохраняется нормальный аппетит, он весел и активен. Для того чтобы не допустить развитие заболевания своевременно вакцинируйте своих животных.

При любых симптомах чумы или после контакта с больной собакой стоит немедленно посетить ветеринара. Назначенный им комплекс препаратов – Энгистол, Эхинацея композитум и Траумель позволят быстро победить вирус.

Травмы у домашних питомцев

Даже если хозяевам успешно удается уберегать своего питомца от инфекционных заболеваний, то от травм защитить вряд ли получится. Животное может травмироваться как дома, так и на улице. К этой категории заболеваний относятся:

— ушибы

— переломы

— вывихи

— ожоги

— переохлаждение

— открытые раны

— травма от удара электрическим током

То есть травма подразумевает нарушение целостности кожных покровов, костных тканей. Соответственно, любая травма сопровождается сильными болевыми ощущениями. Животное будет стараться спрятать пораженный участок тела, станет агрессивным даже по отношению к хозяевам. Для лечения любого рода травм эффективным средством является Траумель. Он оказывает на организм питомца целый комплекс положительных воздействий:

  1. Моментально действует как обезболивающее, что сразу успокаивает животное и позволяет оказать ему первую помощь.
  2. Останавливает кровотечение и имеет противовоспалительное действие.
  3. При подкожном введение оказывает противошоковое действие.
  4. Ускоряет процесс заживления.

Препарат можно применять дома, для облегчения состояния животного, но в дальнейшем необходимо обязательно отправить его в ветеринарную клинику, где ему окажут медицинскую помощь.

Препарат Эхинацея композитум – показания к применению

Препарат Эхинацея композитум относится к средствам гомеопатии. Он широко применяется в ветеринарии. Он подходит не только для котов или собак, но и даже для лошадей, грызунов или домашних птиц.

Основная задача лекраственного препарата – повышение защитных функций организма животного. За счет натуральных компонентов, которые входят в состав лекарства, Эхинацея композитум мягко помогает животному самостоятельно победить заболевание.

Траумель – описание препарата

Траумель – современное гомеопатическое средство, которое имеет широкий спектр применения в ветеринарной медицине. Основные направления его использования:

  • осложнения после операций или различного рода травм
  • переломы, вывихи, ушибы, ожоги, удары током
  • любые воспалительные процессы в организме
  • проблемы с опорно-двигательной системой, например, артрозы, артриты, бурсит
  • осложнения после родов

Особенность Траумеля – его способность увеличивать положительный эффект от антибиотиков. Параллельно он снижает токсичность антибиотиков, поэтому может назначаться как дополнительный препарат во время медикаментозной терапии.

Таким образом, Траумель лучше всегда иметь в домашней аптечке, поскольку спектр его применения довольно широк, а положительный эффект наступает очень быстро.

Заболевания дыхательных путей у животных

Животные, как и люди могут страдать инфекционными заболеваниями, которые поражают дыхательные пути. Чаще всего они проявляются в виде бронхита – воспаление слизистой бронх, иногда распространяющееся на трахеи. В этом заболевание самое страшное – осложнения, которые могут проявиться в виде пневмонии. Заболеть бронхитом могут любые животные, но чаще им страдают собаки не зависимо от возраста. Причины бронхита у животных следующие:

— переохлаждение на улице

— прогулка под дождем

— спальное место собаки постоянно промокшее или слишком холодное

— аллергическая реакция

— отравление химикатами

— развитие грибков или паразитов в дыхательных путях животного

Один из основных симптомов бронхита – тяжелый кашель, который сопровождается хрипами и свистами. Такой кашель сложно перепутать с любым другим, животное очень сильно мучается при каждой серии покашливаний. Крое того, сигнализировать о бронхите может быстрая утомляемость, полный или частичный отказ от пищи.

Диагноз ставится после проведения анализов (исследуется кровь и моча животного), иногда назначается рентгенограмма. Лечение включает в себя назначение препаратов Энгистол, Эхинацея композитум, а также отхаркивающих средств. В зависимости от причины возникновения бронхита могут назначаться дополнительные препараты. Например, если заболевание вызвано аллергической реакцией, то назначаются антигистаминные препараты.

Особенности препарата Энгистол

Энгистол – немецкое гомеопатическое средство, которое применяется в ветеринарии. Его прописывают кошкам, собакам, некоторым крупным грызунам, домашней клеточной птице и лошадям. По сути, Энгистол – естественный стимулятор защитных сил организма. Препарат не имеет побочных эффектом и совместим с любыми другими медикаментами. Поставляется в ампулах по 5 мл, выглядит как прозрачная бесцветная жидкость без ярко выраженного запаха.

Энгистол назначается в таких случаях:

— заболевания дыхательных путей (бронхит, пневмония начальной стадии)

— облегчение тяжелых состояний в результате осложнений после вакцинации

— поражение центральной нервной системы

— хронические заболевания почек и печени

— инфекционные заболевания

— болезни с повышением температуры

Повышение иммунитета происходит за счет влияния компонентов препарата на симатическую и сосудистую системы организма животного.

По назначению ветеринара Энгистол может даваться животному перорально, внутривенно или инъекциями под кожу.

Заказывайте препараты только на проверенном сайте по доступной цене.

Источник: https://vetepedia.com.ua