Подъездные пути для автотранспорта: нормы и ответственность

Перевозка грузов автомобильным транспортом заключается в транспортировке товара от места загрузки до места выгрузки. И не маловажную роль в этом процессе имеют подъездные пути.

Дорога, дорога…

Если говорить о дорогах и трассах общего назначения, то здесь, как правило, все ясно. Эти моменты регулируются законодательством страны, и в большинстве случаев по этим дорогам вполне можно передвигаться. А вот подъездная дорога к месту загрузки и выгрузки – это уже зона ответственности владельца груза.

Итак, каким должен быть проезд к месту загрузки, и как избежать конфликтных ситуаций с заказчиком автотранспорта?

А был ли подъездной путь

Хорошим, соответствующим всем нормам считается подъездной путь при условии:

— если его ширина не только превышает габариты грузового транспорта, но и предоставляет возможность для его маневрирования;

— если дорожное покрытие ровное, не имеет ям, ухабов, а также без вязкой поверхности. Острые обломки кирпичей, торчащие металлические прутки, куски арматуры – все это должно быть заблаговременно убрано, а дорога должна быть хорошо расчищена;

— если проезду автотранспорта не мешают другие автомобили, спецтехника и т.д.;

— если ширина ворот, подъезд к эстакаде хорошо просматриваются водителем из кабины.

Что делать, если подъезд невозможен

Способы погрузки и разгрузи грузовиков - Комплексные грузоперевозки  автоцистернами и евро-фурами по России и СНГ в Екб.

Если подъездные пути не соответствуют нормам, то между водителем и заказчиком авто, как правило, возникают большие недоразумения. Ведь у каждого свой взгляд на сложившуюся ситуацию!

Грузовладелец упрекает перевозчика в неопытности, а водитель в свою очередь отказывается приближаться к месту загрузки, мотивируя, что возможны повреждения автомобиля.

Чтобы избежать подобных конфликтов, следует прописывать в договоре-заявке пункт об обязанности заказчика автотранспорта обеспечить необходимые подъездные пути.

Если данный вопрос невозможно урегулировать на месте, то стороны могут прибегнуть к «Общим правилам перевозок грузов автомобильным транспортом», и при необходимости провести независимую экспертизу подъездных путей.